平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题  >  2020聚焦平湖两会  >  两会头条 放大 还原 缩小 打印 

市十五届人大四次会议隆重开幕

仲旭东作政府工作报告 胡水良作市人大常委会工作报告 祁海龙徐春林石云良王道平等在主席台就座
2020年04月22日 09:19 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  

  昨天上午,市十五届人大四次会议隆重开幕。出席会议的214名市人大代表步入市行政中心大会堂,听取市长仲旭东作政府工作报告、市人大常委会主任胡水良作市人大常委会工作报告,以及市人民法院和市人民检察院工作报告。

  大会执行主席方向明主持会议,大会执行主席祁海龙、仲旭东、胡水良、王道平等在主席台就座,市政协领导徐春林、石云良,以及其他主席团成员在主席台就座。

  市第十五届人民代表大会第四次会议实有代表215名,应出席代表215名,实到代表214名。

  仲旭东在报告中说,2019年是全面推进金平湖新崛起乘风破浪之年。面对复杂的外部环境,市政府在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,弘扬红船精神,紧扣“八八战略”再深化、改革开放再出发,全力推进经济创新、环境整治、民生共享、铁军打造“四大工程”,较好地完成了市十五届人大三次会议确定的目标任务。

  仲旭东说,过去的一年,我们围绕高质量发展,在深化经济创新工程中激发新动能;围绕高标准美丽,在深化环境整治工程中提升新颜值;围绕高水平保障,在深化民生共享工程中实现新突破;围绕高效率服务,在深化铁军打造工程中彰显新作为。

  仲旭东说,2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是推进金平湖新崛起的追梦奔跑之年。今年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及习近平总书记在浙江考察重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,弘扬红船精神,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以“八八战略”为统领,抓住用好长三角一体化发展国家战略机遇,围绕早日实现平湖梦,大力深化“四大工程”,持续做好稳企业、增动能、补短板、保平安工作,凝心聚力、开拓创新,勇猛精进、勇立潮头,合力书写决胜全面建成小康社会的平湖答卷,为“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”贡献平湖力量。

  仲旭东指出,实现上述目标,一要致力一体化、高质量,全力推动经济运行稳增长。要全力抢抓战略机遇,增强区域竞争力;千方百计服务企业,增强产业支撑力;凝心聚力招大引强,增强投资带动力;加快发展数字经济,增强新兴主动力;全面推动科技创新,增强核心驱动力;聚焦特色提升能级,增强平台承载力;积极破解要素制约,增强发展保障力;持续推进改革深化,增强内生原动力。二要致力优品质、强活力,打造江南水乡生态大花园。要在高点定位中打造靓丽城区,在巩固提升中建设“五美”城镇,在产乡融合中推动乡村振兴,在全域整治中优化生态环境。三要致力惠民生、增福祉,满足人民美好生活新期盼。要强化更可靠的社会保障,提供更优质的公共服务,营造更安定的社会环境。

  仲旭东说,我们将大力弘扬红船精神,做到牢记使命想干事、依法行政会干事、实干担当干成事、从严治政不出事,以当好红船“护旗手”的站位,倾力打造红船旁平湖铁军,全力建设忠诚、法治、实干、清廉的人民满意政府。

  仲旭东在报告结束时说,长三角一体化发展是百年未有之大机遇,百舸争流、千帆竞发,机遇时不我待,梦想就在前方。前进路上不会一帆风顺,新冠肺炎疫情给我们带来严峻挑战,但有危更有机,我们有信心、有能力全面打赢防控阻击战、发展总体战。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,攻坚克难、化危为机,只争朝夕、追梦奔跑,为全面推进金平湖新崛起,高水平全面建成小康社会而努力奋斗!

  受市十五届人民代表大会常务委员会委托,胡水良向大会报告常委会工作。胡水良说,2019年是新中国成立70周年,是地方人大设立常委会40周年,也是全面推进金平湖新崛起的乘风破浪之年。一年来,常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在中共平湖市委的坚强领导下,坚持不忘初心、维护核心、服务中心、情系民心,切实履行宪法法律赋予的职能,充分发挥人民代表大会制度的政治优势,为助推金平湖新崛起贡献了人大的智慧和力量。

  胡水良说,2019年,市人大常委会坚持与党同心、守好初心,依法行权彰显新作为;坚持心系大局、服务大局,履职监督实现新突破;坚持问题导向、需求导向,保障民生取得新进展;坚持创新方法、完善机制,代表工作再添新活力;坚持强化定力、凝聚合力,自身建设展现新形象。

  胡水良说,今年是我市高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是推进金平湖新崛起的追梦奔跑之年。市人大常委会工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为引领,以“盯住法”“管好钱”“把牢图”为重点,紧扣高水平全面建成小康社会目标任务,围绕高水平推进县域治理现代化,依法监督、科学监督、有效监督,为全面深化“四大工程”、推进金平湖新崛起贡献人大新的力量。

  胡水良说,今年市人大常委会的工作将从四个方面展开。一是坚守初心使命,以更高站位推动新时代人大工作;二是强化监督实效,以更大担当融入高质量发展大局;三是尊重主体地位,以更实举措激发高水平履职活力;四是加强自身建设,以更高标准展示人大工作新风采。

  胡水良说,我们要深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,牢记嘱托、不负期许,把总书记的亲切关怀转化为做好各项工作的强大动力,全力贯彻落实市委的决策部署,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,实现今年经济社会发展的目标任务,推进县域治理现代化,助推金平湖新崛起追梦奔跑,作出更大的贡献!

  市人民法院院长赵阳、市人民检察院检察长曹国华分别作了市人民法院、市人民检察院工作报告。

  会议还书面提出了平湖市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告,平湖市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告,平湖市2019年环境状况和环境保护目标完成情况的报告,平湖市2019年政府重点民生实事项目完成情况的报告和平湖市2020年政府重点民生实事候选项目情况说明。会议还通过了大会选举办法,财政经济委员会主任委员人选、社会建设与民宗外侨委员会组成人员人选通过办法,政府重点民生实事项目票决和测评办法。会议还观看了2019年政府重点民生实事项目完成情况视频。

  列席会议的有市委、市政府、市政协全体领导;市政府工作部门负责人;在平浙江省十三届人大代表;在平嘉兴市八届人大代表;人大常委会机关和街道办事处、镇人民政府负责人;出席市政协十三届四次会议的委员。

■记者  李雨婷  摄影  王  强

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
震撼长图:听!演兵场上的统帅号令
面对面 心贴心 总书记与劳动者在一起
习近平在中央军委军事训练会议上强调 全面加强实战化军事训练 全面提高训练水平和打赢能力
2020年11月25日
2020年11月24日
仲旭东会见全国劳动模范潘建乔
广陈荣膺全市首个全国文明镇
G20如何引领后疫情时代全球治理,习近平这样阐述
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网