平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题  >  2020聚焦平湖两会  >  两会头条 放大 还原 缩小 打印 
高标准规划引领临港经济高质量发展
2020年04月22日 09:18 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【关键词】临港经济发展

  【案由】平湖具有“背靠上海、面朝大海”的独特区位,特别是独山港发展临港经济具有得天独厚的天然优势,但近几年,我市的临港经济发展一直不快。对此,市政协独山港镇委员小组委员在深入调研的基础上,提交了《关于以高标准规划为引领高起点谋划临港经济发展的建议》。

  “用好‘两海’优势,是独山港区发展的密码,更大力度推进临港经济发展也是今年市委、市政府交给独山港区的重大任务。”独山港镇党委副书记、市政协独山港镇委员小组组长柯跃说,在长三角一体化上升为国家战略、浙江省加快推进大湾区建设的背景下,独山港经济开发区的“两海优势”逐步显现,港口建设初具形象、基础配套日渐完善、临港产业初具规模,呈现出强劲的发展势头。

  我市临港经济虽然已步入发展快车道,但通过调研,独山港镇委员小组的委员们发现还存在很多制约发展的问题和短板。“最明显的就是对港口、港产和港城的规划不够,全力培育发展临港经济进程中遇到了瓶颈与阻碍。”柯跃说,独山港口岸开放时间较短,知名度不高,在同类型港口竞争中缺乏核心竞争力;临港产业规划存在起点不高、前瞻性不强、落地性不够等问题,导致当前产业结构对照转型升级的要求还存在较大差距;而在港城规划方面,港城建设明显滞后于港口和产业发展,进而导致中高端人才引不进、留不住,制约了临港产业发展。

  “我们建议要从市级层面高标准高起点加快推进规划编制,将独山港经济开发区建设摆到更加重要的位置,确定临港经济发展方向与途径。”柯跃说,首先要加快推进临港产业规划编制进度,在继续深化与上海石化、上海国际医学园区、上港集团等重点企业和平台合作的基础上,主动加强与上海各类开放创新平台合作,借助平台引进一批高质量项目。

  其次要加快推进港口码头规划编制进度。科学规划独山港区海河联运集疏运体系,着力打造华东地区最大的海河联运枢纽中心,借助省海港集团力量,积极争取浙能集团在独山港建立煤炭交易平台,逐步推动把独山港从煤炭的中转运输中心发展成为煤炭的交易中心,不断提升独山港区在湾区经济发展中的地位。

  再次要加快推进港城总体规划编制进度。以港城开发建设为重点,加快各类综合体、宾馆酒店、餐饮设施、金融设施等建设,全面提升港区形象和能级,为企业引进高层次、高技能人才提供良好的软环境。同时统筹考虑加快推进供水、供电、天然气等项目建设,加快推进跨区域公共管廊、热电联产、人才公寓等产业配套工程,提升临港产业支撑配套和承载能力。

■记者  冯思家

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
震撼长图:听!演兵场上的统帅号令
面对面 心贴心 总书记与劳动者在一起
习近平在中央军委军事训练会议上强调 全面加强实战化军事训练 全面提高训练水平和打赢能力
2020年11月25日
2020年11月24日
仲旭东会见全国劳动模范潘建乔
广陈荣膺全市首个全国文明镇
G20如何引领后疫情时代全球治理,习近平这样阐述
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网