平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题  >  2020聚焦平湖两会  >  两会头条 放大 还原 缩小 打印 
构筑人民健康的坚强堡垒
2020年04月22日 09:18 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【关键词】加强基层公共卫生应急体系建设

  【案由】新冠肺炎疫情暴发以来,全市上下众志成城,联防联控,群防群控,全面落实疫情防控工作,为打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战打下了坚实的基础。面对突如其来的疫情,我市基层公共卫生应急管理体系暴露出了一些不足和短板。为此,市人大代表林金连联合其他几名代表共同提出了《关于提升基层公共卫生应急体系建设的议案》。

  “虽然疫情防控阻击战取得了阶段性成果,但我们一定要总结经验、吸取教训,补齐短板,健全应急管理体系,提高处理急难险重任务能力。”林金连说,作为一名党员及人大代表,他第一时间就投身到一线抗疫工作中,也切身感受到了基层公共卫生应急系统存在的不足。

  “近年来,我市突发公共卫生事件应急预案机制虽已建成,但在应对突发事件中仍缺乏相应的经验,应急防护宣传不到位、处置能力不足。防疫期间,特别是口罩、额温枪、隔离衣、护目镜等防护用品缺乏,防疫物资上储备不足,又适逢春节停工,给防疫工作带来了不利影响。”林金连说,疫情初始,有的部门还在协同作战中出现了“各自为政”、职责较不明确的问题,不能形成一个高效的运作体系。“我们对防疫过程中暴露出来的一些问题进行探讨,提出更好的解决方案。”林金连说,在实地走访了多家医院、卫生院,咨询经验丰富的专家团队后,议案的撰写也在一步步完善起来。

  “我们当湖的人大代表原来是与市里医疗机构等重点民生项目联系挂钩的,在跟踪了好几年后,我们发现虽然很多医院都建成了,但却出现了医疗人才严重缺乏的情况,人才不断被大医院吸引过去,留在基层、社区的却越来越少。”林金连说,虽然大家都比较关注这个问题,也提交了很多议案,但培养一个医护人才需要很长的时间,问题很难在短时间内解决,此次疫情也让弊端一下子凸显出来。针对基层公共卫生基础设施不够健全、队伍建设比较薄弱的问题,林金连也在议案中从基层卫生服务体系、完善和创新人才培养体制机制、加大应急防疫物资仓储力度等多维度提出了具有建设性的意见和建议。

  此外,林金连等代表建议,进一步加大公共卫生宣传力度。重视抓好普法宣传,提升全民法律意识,加强有关涉及公共卫生安全政策措施、法律法规宣传工作,并进一步抓好贯彻落实。同时强化舆论引导手段,助力构建“健康平湖”“平安平湖”。

■记者  吴振浩

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
震撼长图:听!演兵场上的统帅号令
面对面 心贴心 总书记与劳动者在一起
习近平在中央军委军事训练会议上强调 全面加强实战化军事训练 全面提高训练水平和打赢能力
2020年11月25日
2020年11月24日
仲旭东会见全国劳动模范潘建乔
广陈荣膺全市首个全国文明镇
G20如何引领后疫情时代全球治理,习近平这样阐述
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网