平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题  >  2020聚焦平湖两会  >  议案提案办理追踪 放大 还原 缩小 打印 
引导社会力量精准帮扶
2020年04月19日 11:57 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【案由】关于加大社会力量助推低收入家庭精准帮扶的建议

  【建议人】市政协第十三界别活动组(社会福利和社会保障)

  【背景】党的十九大报告指出,“要动员全社会力量坚持精准扶贫,坚持打赢脱贫攻坚战。”当前,我市有2%左右属于低保、低保边缘、支出型贫困、孤残等低收入家庭。根据此前的全市低收入农户抽样调查显示,农村低收入家庭普遍存在“两高两低”的情况,即年龄高、患病率高,学历低、收入低。在政府引导推动的基础上,如何依靠市场的力量、社会的资本来撬动和引导社会力量积极参与,建立起社会参与、信息共享、精准长效的帮扶机制,是帮助这些低收入家庭有效增收、摆脱困境的重要途径。

  【办理过程】近年来,市委、市政府高度重视困难群众救助帮扶工作,通过加强组织领导、完善政策制度、增强财政保障,进一步加强和改进救助帮扶工作。针对提案中提出的对社会力量参与救助提出的“精准识别、精准宣传、精准施策、精准立制”的建议,市民政局与各会办单位进行了广泛、细致、深入的调研。去年8月,我市出台了大救助体系建设试点实施方案,把全面提升社会力量参与救助工作列入大救助体系建设工作的重点内容加以推进。

  【办理结果】在我市新出台的高质量推进乡村振兴的《实施意见》中,明确要“建立居民与社会组织参与网格治理机制”,辅助低收入家庭的信息核查,摸清低收入家庭状况,掌握精准信息。我市在全省首创自建县级救助信息数据池,归集包含车辆、住房、社保、工商登记等信息和所有相关社会救助事项在内的29个部门单位的126类信息,为社会力量实施精准救助帮扶提供数据平台。同时,今年新设立、重新调整设立了一批购买服务项目,预算项目和金额同比增加50.6%和101.7%,社会力量提高救助帮扶越发精准。我市还建立了慈善募捐掌上APP平台,成立了慈善总会换届工作筹备组,邀请更多慈善组织、爱心企业、志愿服务者、社会工作者参与慈善事业,运用社会力量提高救助帮扶活动的精准性。

  【委员感言】“社会力量是低收入家庭精准帮扶中不可或缺的重要力量。去年我们的提案得到了市委、市政府和相关部门的高度重视,平湖作为嘉兴地区社会“大救助”体系构建唯一试点县市,在相关部门的有力推动下,社会力量元素已被纳入扶贫帮扶政策制度体系,并在引导社会力量参与信息识别、资源共享、动态管理、精准施策方面做出了许多实质性举措。”市民政局副局长、市政协第十三界别活动组组长何鸣宇表示,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,希望进一步凝聚社会力量,创新社会参与机制,真正帮助低收入家庭摆脱贫困,让他们共享全面小康成果。

■记者  冯思家

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
震撼长图:听!演兵场上的统帅号令
面对面 心贴心 总书记与劳动者在一起
习近平在中央军委军事训练会议上强调 全面加强实战化军事训练 全面提高训练水平和打赢能力
2020年11月25日
2020年11月24日
仲旭东会见全国劳动模范潘建乔
广陈荣膺全市首个全国文明镇
G20如何引领后疫情时代全球治理,习近平这样阐述
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网