平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题  >  2020聚焦平湖两会  >  议案提案办理追踪 放大 还原 缩小 打印 
促进民营经济高质量发展
2020年04月19日 11:56 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【案由】关于加大政策扶持力度,助力民营经济高质量发展的议案

  【建议人】陈国东

  【背景】这两年来,促进民营经济发展成了推动经济发展的重要关键词,不管是中央还是浙江省都出台了相关文件予以支持。2018年12月28日,我市也下发了《关于减轻企业负担增强企业竞争力的实施意见》,提出了八个方面30条工作举措,对进一步减轻企业负担、增强民企信心和高质量发展有着重要作用。但在具体的企业发展中,企业主普遍反映在企业实际发展中还存在着融资难融资贵、土地使用税收费方式不合理、园区外企业改扩建有阻碍、政策执行不一致等问题,一定程度上阻碍了企业的发展。民营经济高质量高发展,需要更大的政策扶持力度。

  【办理过程】作为该建议的主要承办单位,市经信局第一时间明确了办理分管局领导、责任科室和经办人员,并与协办单位进行了调研分析,先后与陈国东等代表进行了多次沟通接洽、意见征求。近年来,我市高度重视民营经济发展,认真贯彻落实中央及省委、省政府关于支持实体经济及民营企业发展的各项政策意见,在完善经济激励政策、减轻企业负担、合理配置资源要素、破解融资难题等多方面出台了系列政策支持我市民营经济发展。

  【办理结果】针对推进民营经济高质量发展,我市采取了继续加大政策宣传及扶持力度、积极呼应园区外企业发展需求、加大创新支持力度、全面落实企业减负政策、重振企业家精神等多方面的举措,为民营经济发展注入了强大的动力。

  在做深做实企业服务方面,我市建立了帮企服务中心,以“政府购买服务、市场主体运营、企业无偿享受、部门监督考核”的模式搭建企业服务平台,实施政策帮享、困难帮解、市场帮需等帮服企业系列举措,构建帮服企业的长效机制,提升帮服企业的覆盖面和精准度。自去年8月开通“企业服务直通车”以来,截至2019年12月31日,“直通车”平台访问量增加至40207个,共收到企业问题1401个,目前已全部办结,满意率达到99.71%。

  在政策扶持力度上,修订出台了《关于促进工业经济转型提升高质量发展若干政策意见》等激励政策。在加大减负治理力度上,推进各项惠企政策落地,重点开展了清理拖欠民营企业、中小企业资金工作,去年共清理各类拖欠企业资金20540.16万元,全市28个单位(部门)共完成返退项目586项,涉及企业200多家。

  【代表感言】“建议提出后,相关部门第一时间跟我进行了对接,并就相关问题的办理多次征询我的意见建议,让我看到了政府部门为积极企业服务的态度和能力。”陈国东说,政府推出的一系列服务和举措有效减轻了民营经济发展的压力、激发了创新的活力、盘活了企业发展的相关要素,有效助推了民营经济的高质量发展。

■记者  李雨婷

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
震撼长图:听!演兵场上的统帅号令
面对面 心贴心 总书记与劳动者在一起
习近平在中央军委军事训练会议上强调 全面加强实战化军事训练 全面提高训练水平和打赢能力
2020年11月25日
2020年11月24日
仲旭东会见全国劳动模范潘建乔
广陈荣膺全市首个全国文明镇
G20如何引领后疫情时代全球治理,习近平这样阐述
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网