平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

开窗见绿 推门闻香 移步见景

广陈全域秀美常态化推进环境整治

2020年04月01日 21:12 [来源] [我要投稿]

  本报讯 整洁、干净的道路,馥郁芬芳的院落,焕然一新的村貌……这是记者近日走进平湖农业经济开发区(广陈镇)高新村高久浜的第一印象。“以前自家老房子内闲置的酒缸、废弃的轮胎、石槽都在那堆放着,不整洁也不美观,现在这些摇身一变,成了别具一格的村庄一景。”高久浜村民杨发明说,随处可见盆栽花草让高久浜现在变得更美了。

  这些天,杨发明发现,在村妇联的带动下,附近村民人人都参与到了环境整治工作中,以保留竹园、规范菜园、建设花园、打造公园“四园行动”为理念,或是发挥创意变废为宝,或是栽种花木扮靓庭院,抑或是清扫杂物设计造型。如今,开窗见绿,推门闻香,移步见景的优美庭院,正成为高新村乡村振兴中一道亮丽的风景线。

  事实上,高新村高久浜自然村落的变化只是农开区(广陈镇)开展“清洁家园全域秀美”专项行动后的一个缩影。在此次专项行动中,农开区(广陈镇)为打赢优美庭院“阵地战”,制定了“5+6+X”目标,即巩固提升高新村高久浜、港中村马家村、泗泾村幸福河、山塘村山塘集镇、龙萌村网船浜5个点,重点打造曹港村曹家港、民主村螺蛳桥、前港村吴前浜、三红村巨娄塘(西)、龙兴村凤凰村、三兴村桑园里等6个点,以及X个其他新增点。

  除了优美庭院阵地战,农村户厕“攻坚战”也是农开区(广陈镇)“清洁家园全域秀美”专项行动的重要内容。在这场“攻坚战”中,三兴村的变化尤为明显。三兴村原有55个不达标的旱厕,底子薄、数量大、任务重,让三兴村的村干部感到自身肩上的重担。三兴村的村干部晚上上门宣传,白天又紧盯旱厕改造施工,目前该村的旱厕已全部完成改造工作。 全域秀美不是一朝一夕可以实现的,长效保持更是重中之重。为此,农开区(广陈镇)打响了“清洁家园全域秀美”擂台赛,利用一天时间,以现场抽查方式,对曹港村、民主村、前港村等11个村进行实地检查打分,切实通过全镇参与,把问题逐一揪出来,原因逐条找出来,具体表现逐项列出来,为“清洁家园全域秀美”专项行动推进提供精准靶向。

  “擂台赛能看到各村环境整治的亮点和不足,能以此为契机,进一步明确目标,动员各方力量,助力优美庭院‘阵地战’、全域秀美‘深化战’、农村户厕‘攻坚战’,从而全力打好‘清洁家园全域秀美’持久战。”广陈镇党委副书记许建军说,今年农开区(广陈镇)四大工程攻坚战百团百项动员令中涉及环境整治工程攻坚战的有16项,接下来会继续全力推进环境整治攻坚,确保“清洁家园全域秀美”专项行动推进保持常态化。

■记  者  翁辰辰
  通讯员  徐冰艳

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
祁海龙出席全市领导干部会议
仲旭东出席全市领导干部会议
祁海龙调研全国文明城市创建工作
祁海龙出席第七十二期创新学堂
仲旭东出席第七十二期创新学堂
争先创优 追梦奔跑 推动“两会”精神在平湖落地落实
2020年6月1日 平湖新闻
村民携手河中救老人
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网