平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

守好小区安全门

全市20个开放式小区将进行封闭化管理
2020年03月31日 21:17 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  本报讯 这几天,市区松枫新村的不少居民看着小区边缘的围墙建设完成,感到越来越安心。在松枫新村紧邻新华路的一带新修了一堵围墙,围墙之中开了一扇小门,作为居民的临时出入口。这样一来,外来人员就无法从新华路上随意进出小区了,这不仅有效保障了小区居民的安全,更凸显了疫情之下坚决“守好小门”的决心。据了解,包括松枫新村在内,全市共有20个小区列入封闭式小区改造名单。

  目前,当湖街道7个小区均已完成封闭,建造围墙面积约650平方米。下一步将因地制宜,对各个小区进行规划设计相应电子工程项目,安装人行道闸、车辆识别、门禁等系统。同时运用数字化设施保障小区居民安全,也为居民生活提供最大便利。

  “原来这些都是开放式的小区,对基层治理带来了难度,现在封闭以后也有利于我们对小区进行有序管理,接下来我们街道物管科也将指导小区居民充分发挥自治能力,成立业委会,使小区管理更加有序,创造一个平安整洁有序的宜居家园。”当湖街道社工办副主任、物管科科长许丽萍介绍道。小区的封闭化建设只是打造智慧小区的第一步,在未来,智慧小区的打造更渗透在业委会和物业公司的日常管理之中。

  无独有偶,钟埭街道兴业新村也于最近完成了封闭改造。此次疫情防控,像钟埭街道兴业新村这样的开放式小区暴露了不少管理弊端,外防输入,严防输出,守好小区这扇“安全门”显得尤为重要。钟埭街道在去年老旧小区标准化改造提升的基础上,在全市范围内率先推行开放式小区封闭管理工作。 在已完成改造的兴业新村,不仅在主入口安装了智慧道闸,对小区车辆进行智慧化管理,还把原本通行的其他3个出入口作为消防通道,平时用铁门锁掉,形成一个封闭式的安全空间。为进一步保障小区内居民的安全,小区还将配备24小时专业安保人员,采取“人防+技防”双重管理模式。今年,钟埭街道将计划对13个开放式小区实行封闭改造。

  习记者 华婷婷 通讯 员 赵泽曦 曹金凤

编辑【张旭东】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
祁海龙出席全市领导干部会议
仲旭东出席全市领导干部会议
祁海龙调研全国文明城市创建工作
祁海龙出席第七十二期创新学堂
仲旭东出席第七十二期创新学堂
争先创优 追梦奔跑 推动“两会”精神在平湖落地落实
2020年6月1日 平湖新闻
村民携手河中救老人
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网