平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
退税率上调为企业送去“真金白银”
2020年03月25日 22:30 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  本报讯 “镀铝钢卷类产品出口退税率提高后,我们企业预计每年可增650万元出口退税款,这可是实实在在的真金白银,可以说是在国外新冠肺炎疫情蔓延、全球经济萎缩的特殊时期,给企业送来的一场‘及时雨’。”近日,平湖浦鹏国际贸易有限公司财务负责人包美燕,在得知企业出口产品退税率从10%提高到13%的消息后,激动地说。

  3月17日,财政部、国家税务总局联合发布了《关于提高部分产品出口退税率的公告》,决定自3月20日起,涉及瓷制卫生器具、消毒剂等1084项产品的出口退税率提高至13%,涉及植物生长调节剂等380项产品出口退税率提高至9%。这个消息,对平湖市许多外贸企业来说,可谓雪中送炭。据市税务局分管出口退税工作的副局长朱永强介绍,全市有207家企业在本次退税率调整中受益,涉及年出口销售额14.51亿元、出口商品148类,预计每年新增出口退税额3218万元。“此次退税率调整中,我市出口产品中贱金属及其制品、化学工业及其相关产品两大类涉及出口额最多,分别为6.5亿元、2.8亿元,就单个商品而言,丙烯酸、镀铝钢卷、螺丝螺母涉及金额最大,分别为2.4亿元、2.1亿元和1.9亿元。出口退税率提高,有助于缓解全市出口企业资金压力,助力复工复产,减轻疫情对产品出口影响,提高产品在国际市场的竞争力。”朱永强说。

  同样,平湖石化有限责任公司财务经理周立波在得知企业出口产品退税率上调的消息后,也给记者算了一笔账,按照新的退税政策,企业出口的丙烯酸类产品从10%提高到13%,增加了3个百分点,每年预计可以多退税款315万元。“在世界各地经济受疫情影响,外贸出口形势异常严峻的时期,出口退税率提高,除了给我们出口企业带来极大的支持外,还为我们树立了信心,增强出口企业参与国际贸易竞争的决心和勇气。”周立波深有感触地说。

  “出口退税率提高公告发布以后,我们税务部门闻令而动,第一时间梳理研判出口退税率调整新政对全市外贸出口带来的影响,同时加强宣传辅导,引导出口企业用好用足政策,认真做好政策的跟踪问效,第一时间分析解决新政执行中碰到的问题,确保退税率提高这项惠企政策及时足额落实到位。”朱永强说。

  我市许多出口企业也纷纷表示,在前有中美贸易摩擦、后有疫情冲击的世界经济形势下,企业除了享受出口退税率提高这个国家给予的税收优惠政策外,更要练好内功,积极采取应对措施,通过提升产品科技含量、控制生产成本、提高生产效益、扩大内销分量等多措并举,使企业朝着健康可持续方向稳步发展。通讯员 冯正强 金 恒

  记 者 李雨婷

编辑【张旭东】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
卫星新闻丨总书记考察的“浙”个省 就是这么“炫”
第1视点|习近平:统筹推进疫情防控和经济社会发展工作
锐评丨习近平浙江考察按下中国经济恢复的加速键
从五个关键词读懂习近平浙江之行
记者在直播中突然“寻人” 原来背后有一个美丽的约定
2020年4月1日 平湖新闻
满目金黄美如画
广陈全域秀美常态化推进环境整治
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网