平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
我市一新居民将赴杭捐献造血干细胞
2020年03月25日 22:27 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  本报讯 “当时接到电话,得知自己与对方匹配成功,可以去杭州捐献造血干细胞,内心非常激动!”张传科忆起几天前接到市红十字会的电话,眼神里还是藏不住激动与喜悦。原来,张传科即将赶赴杭州为一位与他匹配的患者捐献造血干细胞,他也是我市首位捐献造血干细胞的新居民志愿者。

  张传科自2008年来到平湖后,每年都会参加无偿献血,距今累计已达44次。在这些献血的经历中,张传科也慢慢开始了解到中国造血干细胞捐献者资料库,并于2011年志愿加入,成为其中一名登记志愿者。今年7月,张传科接到市红十字会的电话,告知他的血型与一位患者初配成功,需要进行初次筛查。之后经过高分辨配型、移植前体检等一系列程序,最终配型成功。

  “当初我老婆对此有误解,还有点抱怨,后来通过科普了解到,捐献造血干细胞并不会损害身体健康,也不会影响正常生活,现在也特别支持我。”张传科说,对于此次捐献,不仅仅有来自家庭的支持,也有合作伙伴们的理解。据了解,张传科和他人一同合伙在建国路上经营一家火锅烧烤食材店,本来此时正是店里的旺季,但为了张传科得到良好的休息,店里已经取消了相关的外送业务,很多顾客得知了张传科即将赴杭捐献造血干细胞的消息,来店时也会送上关心的问候。

  此次赴杭,张传科不仅为匹配的患者带去了新的希望,他还特地准备了一份礼物给对方。“这也算是缘分,我希望对方能感受到我在给他加油打气。”张传科在日常中就是一位热心人,他不仅仅在这一次捐献过程中把正能量传递给他人,平时也会鼓动身边人一起无偿献血、加入公益事业。“现在我已经带动我身边的同事、朋友一起去献血,他们也感觉很有意义。”张传科自豪地说。

  张传科的善举感染了身边人,他也很希望能有更多人向社会贡献自己的绵薄之力,一同加入中国造血干细胞捐献者资料库,帮助更多有需要的人。采访中记者了解到,当前我市血库告急,市红十字会号召大家在做好个人防护的同时,积极参与到无偿献血行动中来,向社会传递更多正能量。

编辑【张旭东】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
卫星新闻丨总书记考察的“浙”个省 就是这么“炫”
第1视点|习近平:统筹推进疫情防控和经济社会发展工作
锐评丨习近平浙江考察按下中国经济恢复的加速键
从五个关键词读懂习近平浙江之行
记者在直播中突然“寻人” 原来背后有一个美丽的约定
2020年4月1日 平湖新闻
满目金黄美如画
广陈全域秀美常态化推进环境整治
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网