平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

人民群众蓝天幸福感增强

我市获评嘉兴市首批“清新空气示范区”
2020年03月25日 22:30 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  本报讯 日前,省美丽浙江建设领导小组大气污染防治工作办公室通报了2019年清新空气示范区评价结果,平湖市榜上有名,成为全省第二批、嘉兴市首批“清新空气示范区”。

  据了解,“清新空气示范区”分为市、县两级,每年评选一次,评价指标包括环境空气质量、打赢蓝天保卫战年度工作任务、大气污染防治体制机制建设、重大大气事件次数、清新空气等级、涉气环境问题被媒体曝光六个方面,大气污染防治体制机制健全,打赢蓝天保卫战各项任务完成且成效显著,环境空气质量达到国家二级标准、基本消除重污染天气,人民群众蓝天幸福感明显增强才能获得此称号。

  自2014年按新的环境空气质量标准监测以来,我市PM2.5浓度逐年降低,环境空气质量优良率稳步提升。2019年,PM2.5年平均浓度26微克/立方米,排名嘉兴第一,同比改善18.75%;环境空气质量优良率89%,排名嘉兴第三,同比提升4.3个百分点;全年达到环境空气质量国家二级标准,环境空气质量创历年最佳。

  环境空气质量的监测包括细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳等多项指标,造成空气污染的因素是多方面的,这其中工业废气污染是治理大气污染的重点领域。去年以来,我市着力加强石油化工、工业涂装、包装印刷等重点行业有机废气治理,持续推进平湖经济技术开发区、独山港经济开发区两个重点区域大气污染治理,累计完成治理项目14个。

  近期,平湖旗滨玻璃有限公司投资380余万元对烟气处理设施进行了升级改造。“原来我们两条生产线烟气处理设施的处理量不一样,就对一、二线烟气处理系统进行联通改造,这样当一线环保设施出现故障或检修时,就能将一线烟气引入二线处理设施进行处理,基本解决烟气直排的问题。”平湖旗滨玻璃有限公司环保部经理邹拥政说,同时企业还新建了一套烟气处理备用设施,烟气污染物排放量进一步降低了。

  在工业废气污染治理的同时,我市在扬尘污染管控、机动车(船)污染防治、农村废气治理等方面也取得了积极效果。在农业废气治理方面,我市严格落实秸秆禁烧联防联控责任,推进秸秆“五化”能力建设,秸秆综合利用率达96.75%;在扬尘污染管控方面,我市全面落实扬尘治理“七个100%”和“七个规定动作”,大力推进智慧化监测监管,目前全市190个规模以上建筑工地扬尘实现360度无死角“云监管”;在机动车(船)污染防治方面,去年我市淘汰老旧柴油货车430辆,完成淘汰任务的170%;城镇生活废气治理方面,创新开展餐饮油烟治理攻坚比拼赛,综合执法、市场监管、生态环境等部门分片区包干,排查发现的664家需整治餐饮单位全面完成整改。记 者 冯思家

  通讯员 章圣样

编辑【张旭东】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
卫星新闻丨总书记考察的“浙”个省 就是这么“炫”
第1视点|习近平:统筹推进疫情防控和经济社会发展工作
锐评丨习近平浙江考察按下中国经济恢复的加速键
从五个关键词读懂习近平浙江之行
记者在直播中突然“寻人” 原来背后有一个美丽的约定
2020年4月1日 平湖新闻
满目金黄美如画
广陈全域秀美常态化推进环境整治
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网