平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

一手抓疫情防控 一手抓产业扶贫

平湖“飞地”产业园全部复工复产

2020年03月23日 23:12 [来源] [我要投稿]

  本报讯 连日来,平湖一手抓疫情防控,一手抓产业扶贫,坚持两手抓,做到两手硬,用实际行动助力打赢脱贫攻坚战。截至目前,与青田开展山海协作,与屏山、九寨沟开展东西部扶贫协作建设的4个“飞地”产业园已全部复工复产。

  平湖青田山海协作“飞地”产业园,建在我市平湖经济技术开发区,却连着青田县的集体经济薄弱村和低收入家庭。产业园一期项目由青田265个经济薄弱村共同出资,平湖确保受益。届时产业园将为这265个参投的经济薄弱村年增收1950万元收益,村年均增收7.4万元,1万余户低收入家庭户均年增收1600多元。

  经过一年多时间的建设,产业园一期项目共占地面积50.3亩,建设3幢高标准厂房,已于去年12月竣工验收。今年,本是一期项目开足马力加强招商的一年,但突如其来的疫情直接影响了双方交流洽谈,投资进程受阻。“新冠肺炎疫情的确影响了招商引资的进程,但我们启动了云招商模式,将原来的‘面对面’招商改为了‘屏对屏’,确保这一扶贫项目招商引资不断档。”平湖经开党工委委员、管委会副主任柳平说。最近好消息传来,3号厂房已有一人才项目入驻,该项目总投资2000万元,注册资本1000万元,从事微电子材料的研发与销售。今年9月,预计就能开业投产,年销售额将达1亿元。

  今天产业园的招商引资,源自昨天快马加鞭的建设。远在四川屏山的平山时尚产业园,由我市5家企业出资建立,该产业园用地面积300亩,总建设面积30万平方米,总投资约10亿元,分两期建设。产业园建设完成后,不仅能招引相关时尚企业,带动当地经济发展,还能为屏山新增一万个以上的就业岗位,实现“一人就业,全家脱贫”的改变,真正将扶贫扶到了点子上。

  同样受到疫情影响,产业园无法正常施工,影响着当地脱贫进度,这也牵动着平湖与屏山两地的心。“我们县委、县政府高度重视产业园复工情况,县领导实地进行了调研、现场进行了部署。”屏山县东西协作办工作人员廖茂伶还说,平湖市领导在宜宾招工期间特意来到产业园查看产业园复工情况,让他们感受到了平湖对这一产业园的重视,更坚定了他们在平湖协作下,打赢脱贫攻坚战的信心。如今,平山时尚产业园正抢抓时间,加快建设,争取早日投入使用。除了这两个“飞地”产业园之外,位于我市张江长三角科技城平湖园内的平湖九寨沟“飞地”科创园和位于青田的生态旅游文化产业园,均实现了复工复产。

  对于平湖和青田、屏山、九寨沟等帮扶地来说,疫情都是一场大考,考验着双方扶贫的决心强不强、扶贫的韧性好不好。患难见真情。疫情之下,平湖与帮扶地守望相助、共克时艰,积极消除疫情带来的消极影响,与时间赛跑抢抓复工复产,两地上演着“复工复产多一秒,脱贫攻坚快一分”的扶贫温情。

■记  者  胡佳英
  通讯员  王  斌

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
卫星新闻丨总书记考察的“浙”个省 就是这么“炫”
第1视点|习近平:统筹推进疫情防控和经济社会发展工作
锐评丨习近平浙江考察按下中国经济恢复的加速键
从五个关键词读懂习近平浙江之行
记者在直播中突然“寻人” 原来背后有一个美丽的约定
2020年4月1日 平湖新闻
满目金黄美如画
广陈全域秀美常态化推进环境整治
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网