平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
云端上诉思念 “代祭扫”暖人心
2020年03月23日 23:15 [来源] [我要投稿]

  本报讯 “疫情期间减少聚集,清明佳节文明祭扫,大家参与,平安曹桥……”昨日,在曹桥街道,一行人敲着锣、打着鼓,穿行于八个村落进行文明祭扫的宣传倡议。接地气的语言、朗朗上口的词句让村民很快便记住了这篇文明祭祀宣传语。

  这一行人便是曹桥街道的老年志愿先锋队,他们来自曹桥街道的不同村落,也常常一起热心服务于村里的公益事业。这已经不是他们第一次走进村里进行宣传。“之前宣传防疫知识,我们也自己自创自编了防疫宣传语,村民们反映都很好。”老年志愿先锋队的成员丁雪英说。“我们得知有了文明祭祀的这个倡议后,马上就组织我们几个老姐妹开始创作,我们老年人要带头,让更多村民了解文明祭祀。”丁雪英的话语中充满干劲。

  日前,我市积极响应浙江省和嘉兴市关于做好2020年清明期间疫情防控和安全祭扫的相关通知,并发出《关于做好2020年清明期间暂停现场祭扫工作的通知》,向全体市民发出文明祭祀的倡议书,丁雪英所说的倡议便是指这个。

  防疫为先,文明祭扫,清明节遇上全民抗疫的特殊时期,暂停现场祭祀活动,号召大家以家庭追思为主,还可以通过网络祭扫、代为祭扫等方式缅怀逝者。我市福陵园公墓将在3月25日起开通“云祭扫”网络平台,市民朋友可通过网络献花、上香、点烛、留言祈福等方式为亲人送上“云端的思念”。“根据上级要求,结合我市实际情况,全市公墓、寄存堂等殡葬服务机构免费献花代为祭扫。”市民政局社会事务与区划地名科科长肖明强介绍道,骨灰寄存堂由所在地的管理人员和志愿者代为祭扫。

  一接到文明祭扫的倡议,新埭镇也立即投入工作进行响应。近日,全镇各村社区的30多名民政干部、党员、志愿者一起来到南桥骨灰寄存堂,开展清明代为祭扫服务。他们用棉布轻轻擦拭逝者骨灰盒存放柜上的灰尘,集体鞠躬献花,替代市民祭祀祖先、缅怀逝者。据了解,南桥骨灰寄存堂存放逝者灵盒一万多只,每年清明祭扫的人流量在35000人次左右,这样的免费代祭扫服务,有效避免了人群聚集可能带来的交叉感染,保障市民的身体健康。新埭镇免费“代祭扫、抗疫情”暖心服务活动,在全镇范围内形成了“移风易俗,文明祭祀,绿色清明”新风尚。

■见习记者  华婷婷  
  记    者  吴振浩
  通 讯 员  方  颖  谢付良
            倪春军

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
卫星新闻丨总书记考察的“浙”个省 就是这么“炫”
第1视点|习近平:统筹推进疫情防控和经济社会发展工作
锐评丨习近平浙江考察按下中国经济恢复的加速键
从五个关键词读懂习近平浙江之行
记者在直播中突然“寻人” 原来背后有一个美丽的约定
2020年4月1日 平湖新闻
满目金黄美如画
广陈全域秀美常态化推进环境整治
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网