平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
“重要气候事件评选”提升公众预防能力
2020年03月22日 18:30 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  今天是世界气象日。今年,世界气象日的主题是“气候与水”。其重点是以更协调、更可持续的方式管理气候和水资源。

  气候与水是密不可分的,两者都是可持续发展、气候变化和减少灾害风险等全球目标的核心。昨天,记者点进“平湖气象”微信公众号,发现市气象局通过公众号开辟了“重要气候事件投票”活动,活动时间为3月21日至3月31日。活动中详细介绍了去年一年我市重大天气气候事件,让市民可以在参与活动的过程中更好地学习了解气候知识。

  记者从市气象局获悉,2019年平湖共有冬季极端连阴雨,日照偏少破纪录;“冷黄梅”,雨量偏多近六成;夏季东风波暴雨;超强台风“利奇马”;秋季降水显著偏少;国庆台风“米娜”;年平均气温连续第20年偏高等七项天气气候事件获评重大天气气候事件。

  那么重大天气气候事件评选具有什么意义呢?“在全球气候变暖背景下,随着经济社会发展进程的加快,气象灾害给国家安全、经济社会可持续发展、生态环境以及人类健康带来了更加严重的威胁。通过每年举办重大天气气候事件评选活动,有助于提升公众对气象灾害和极端天气气候事件关注度,进一步加强气象灾害防御主动性和自救互救意识,提高全社会防御气象灾害的能力。”市气象局局长陈勇斌给出了答案。

  如今,积极应对全球气候变化已成为经济社会发展的重要战略任务,作为基础性科技部门,近年来,市气象局在积极应对气候变化方面,也是多措并举,切实提高了本地应对气候变化能力。

  “天气气候复杂多变,所谓众人拾柴火焰高,我们加强了与农业、环境、旅游、应急等部门联动,成立了专家联盟,共同开展规划研究。”陈勇斌说,同时在设施设备建设上也加大投入,加强气象现代化建设,着力提高气候变化监测能力、极端天气气候事件的预警和服务能力。

  此外,市气象局也加快科技创新和人才队伍建设,组织开展气候可行性论证、气候变化课题研究,形成具有前瞻性的研究成果,供地方政府部门决策参考。同时,市气象局充分利用融媒体优势,加大科普宣传力度,面向公众从科学角度宣传应对气候变化,提升气象灾害防御能力。

记  者  居丹荔
  通讯员  陈雄飞

编辑【冯少华】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
卫星新闻丨总书记考察的“浙”个省 就是这么“炫”
第1视点|习近平:统筹推进疫情防控和经济社会发展工作
锐评丨习近平浙江考察按下中国经济恢复的加速键
从五个关键词读懂习近平浙江之行
记者在直播中突然“寻人” 原来背后有一个美丽的约定
2020年4月1日 平湖新闻
满目金黄美如画
广陈全域秀美常态化推进环境整治
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网