平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
妇联上下参与打好“优美庭院”阵地战
2020年03月19日 22:05 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  几天前,广陈镇泗泾村村民杨纪元的屋前还堆放着稻草、树枝,屋后弄堂里也是一团乱。但这两天,杨纪元的家中发生了大变样,房前屋后变得明亮干净。这样的改变源自这些日子以来镇妇联和村干部们的宣传和指导。

  “通过镇村干部的多次宣传,最近村里家家户户都忙得热火朝天,把清洁家园、扮靓庭院当成了最热衷的事情,谁落后了都觉得不好意思。”杨纪元说。杨纪元是泗泾村的老村民了,最近常常看到泗泾村党总支副书记张晓萍来宣传指导如何打造“优美庭院”,自己也主动忙着整理自家的庭院。“老远看到小张书记的身影,我就赶紧让她来帮我看看,我家的庭院是不是变美了。”话里话外,都透着老杨的骄傲。“老杨不仅主动配合我们,还经常帮我们和其他村民做工作。”张晓萍说。原来,杨纪元的隔壁也住着两位老人,总是这也舍不得扔,那也舍不得丢,老杨总帮着劝说:“你看看我家现在多漂亮,看了心情都舒畅,再说,咱也不能给村里丢脸。”在老杨还有村干部们的努力之下,这两位老人终于同意将自家那些用不着的东西清理干净。

  令张晓萍感动的是,泗泾村的热心村民还有很多。“村里其中一个微网格,我们去宣传的时候,他们村民自发带头已经做得很好了。”张晓萍笑着说,村民的激情和动力都源于镇里组织的庭院建设大比拼行动,镇里11个村都在深入开展“三美活动”(创最美、晒最美、评最美),村民们都想给自己的村争光添彩,形成了每家每户争创最美庭院的良好氛围。

  在新仓镇三叉河村,也涌现了一批热心参与“优美庭院”建设的大学生,青春的力量投入让“优美庭院”的建设迸发出新的活力。为了让大学生们一展身手,三叉河村妇联专门从临沪花卉产业园采购了一批助农花卉,为美化公共环境和农户院落提供美丽元素。

  各个镇街道推进“优美庭院”的行动得到了村民们的认可,这源自于全市各级妇联的共同努力。打好“优美庭院”阵地战是“清洁家园防疫情不误农时保春耕”专项行动的一项重要任务,是全域秀美工作的重要内容。市妇联第一时间下发通知,号召各镇街道妇联根据自身实际部署工作,开展环境卫生整治、庭院扮美扮靓、家庭文明评创、长效机制引领等行动。各镇街道妇联结合本地特点,因地制宜细化工作方案,在基层开展广泛的教育引导工作,充分调动村民的自主能动性。

  “为了将‘优美庭院’成为乡村的常态,我们除了会对各镇街道进行督查,还将督促建立相关奖惩机制,鼓励农户发挥自主能动性。”市妇联相关负责人介绍道。打响“优美庭院阵地战”以来,各镇街道迅速行动,传达落实,未来也将共同努力,推动“优美庭院”建设常态化、制度化、持续化,实现“优美庭院”再提升。

见习记者  华婷婷
  通 讯 员  周孝燕

编辑【冯少华】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
卫星新闻丨总书记考察的“浙”个省 就是这么“炫”
第1视点|习近平:统筹推进疫情防控和经济社会发展工作
锐评丨习近平浙江考察按下中国经济恢复的加速键
从五个关键词读懂习近平浙江之行
记者在直播中突然“寻人” 原来背后有一个美丽的约定
2020年4月1日 平湖新闻
满目金黄美如画
广陈全域秀美常态化推进环境整治
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网