平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
新仓攻坚破难打通“断头路”
2020年03月16日 22:53 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  本报讯 近日,在新仓镇芦川花苑金星苑内,机器声隆隆,工人们正用挖掘机将泥土、石块填入坑道,两台压路机来回将石块压实压平,一条宽阔的小区内道路初具雏形。

  “拆这幢房子,我们已经盼了好几年了,现在终于拆掉了,总算是盼出了头。”小区居民陈连奎指着施工现场说,原本这里立着一栋征迁房,就在前不久刚刚拆除。据了解,在10多年前建设该小区时,这栋房屋就在征迁范围内,但相关部门多次上门做工作,户主却坚决不拆,这房子一立就是10多年。记者看到,这栋征迁房位于整个小区的中心地带,占地面积近500平方米,截断了小区的南北路网。

  “明明南北不到50米,我们走路都要绕行好几百米,要么从人家的壁檐下侧身穿过,要么只能多绕行几百米从其他的小路通过,更别说汽车了,只能从小区外面的公路上兜。”一说起这栋征迁房,陈连奎的气就不打一处来。除了小区的交通受到了影响,周边居民的正常生活也带来了很大的困扰。“这户人家在后院养了很多家禽,满地都是粪便。到了夏天,就散发恶臭,周边的住户都不敢出门。”陈连奎告诉记者,之前这里还有一片竹林,滋生各种蚊虫,加上难闻的气味让邻居们苦不堪言。

  针对这栋征迁房的征收工作,新仓镇工作人员也是绞尽脑汁,想尽了各种办法,跑“断”了腿。据新仓镇副镇长李俊介绍,从2009年开始,镇政府相关部门工作人员多次上门耐心做工作,但每次都无功而返,久而久之就成了遗留问题。2019年,为加快集镇有机更新,加快解决镇区历史遗留征收户,镇里专门成立了工作领导小组,班子成员带队利用3个月时间集中攻坚,事情有了转机。“我们一直都在给当事人做思想工作,通过政策分析,让他感到了实惠。当事人也被我们真诚的工作态度打动,再加上周边群众的多年期盼,最后终于同意被征收。”李俊说,针对历史遗留征收户,工作人员苦口婆心,从政策情况和居住现实两方面给当事人做思想工作。

  “这个历史遗留问题得到了妥善解决,也打通了小区‘断头路’,小区环境也得到进一步的提升,相关配套的宅基地也能进一步挖潜,对小区的管理、道路的盘通、农民房的安置都有很大意义。”李俊说,在坚决做好疫情防控的同时,镇里也抓紧推动施工单位复工,及时完成房屋拆除工作并第一时间跟进小区主干道建设和规划宅基配套建设。

  如今征迁房已经平稳拆除,小区道路及配套建设正在井然有序地进行,政府多年来的努力也赢得了居民们的连连称赞。据了解,这条在建的小区道路全长70米,宽7米,是双向两车道,道路建设的同时还将包括雨水、污水等地下管网配套设施的同步建设,道路将于今年4月具备通车条件。该路作为小区南北通行的主要干道,建成后将接通平廊公路、枫叶路。道路的顺利打通,不仅彻底打破了长期以来道路梗阻的情况,还有效带动小区基础设施优化升级,畅通群众出行,对小区居民的生活环境都是质的提升。记 者 吴振浩

  通讯员 倪聪耕 夏圣凯

编辑【张旭东】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
卫星新闻丨总书记考察的“浙”个省 就是这么“炫”
第1视点|习近平:统筹推进疫情防控和经济社会发展工作
锐评丨习近平浙江考察按下中国经济恢复的加速键
从五个关键词读懂习近平浙江之行
记者在直播中突然“寻人” 原来背后有一个美丽的约定
2020年4月1日 平湖新闻
满目金黄美如画
广陈全域秀美常态化推进环境整治
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网