平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

24小时保持畅通的热线“机主”

—记市“一线防疫破难先锋”、市第一人民医院呼吸内科主任赵正宇
2020年03月16日 22:56 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  本报讯 “喂,你好,我是今天值班的专家组医生,你那个病人的流行病学史是什么样的?最好把他的CT片子发个视频到我微信上,等一下我看过后,再联系你。”见到赵正宇时,他正在办公室里接电话,手机那头的医生,接诊了一位疑似新冠肺炎的病人但无法确诊,所以打来电话向专家组求助。为了详细了解病人的情况,赵正宇的这通电话打了足足半个小时,刚挂断电话,他又拿起手机,仔细查看对方发来的CT视频。在初步判断病人并非新冠肺炎后,赵正宇又根据相关的文件,向求助医生提出对应的诊疗方案和指导意见。

  赵正宇是市第一人民医院呼吸内科主任,作为我市新冠肺炎诊疗专家组成员,他通过手机“隔空”诊疗,为一线医生的疫情诊断答疑解惑。赵正宇手上的这部手机,是新冠肺炎诊疗专家组的热线电话。这条专家组热线从1月26日开始启用到现在,一直保持24小时畅通。

  “之前,热线电话最多的时候,一天能接到二三十个电话。每次电话铃响,心里也是有点紧张的,生怕出什么差错。”赵正宇指着手中的热线电话说,接到的大多数电话都是一些医学集中观察点,以及钟埭、新仓、平湖二院等各个地方医疗点的医生,在碰到一些发热的或者流行病学史可疑的、不够确切的病人时,打这个热线来求助。“咨询电话都时间很长,经常说到喉咙嘶哑,满格的电没几个电话就用完了。”赵正宇说,但他仍耐心解答困惑并询问患者相关情况,确保不漏诊不误诊。

  “赵主任真的是电话不离手,每次有点事情找他商量,他基本上都是在打电话。有些是关于会诊的,有些是其他病区向他咨询新冠肺炎疫情这一块的。”市第一人民医院呼吸内科主管护师朱苗丽说。“从去年年底开始,我们病区就没有空床位了。科室里每个人都很辛苦,大家都没有休过假。”赵正宇略带自责的笑了笑:“本想过年能让他们休息休息,现在疫情来了,又是全员上阵了。”

  赵正宇除了每天一丝不苟地做好科室的管理、会诊、防疫日常工作外,每天24小时保持“欢迎打扰”模式,第一时间答疑解惑,他还要抽时间,通过电视视频不断学习和改进诊疗方法。此外,疫情期间,如果遇上新冠肺炎的特殊疑似病例,赵正宇还会和专家组成员赶赴现场,进行会诊,面对被感染的风险,他从未退缩。

  “现在,打来的热线电话数量减少了很多,一天不会超过5个,与原先不能比。我也希望这个电话铃声不要响起来了,这就说明我们对疫情的控制一直在往好的方向发展,也希望大家都健健康康的。”赵正宇说。记 者 吴振浩

  通讯员 纪晓春

编辑【张旭东】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
卫星新闻丨总书记考察的“浙”个省 就是这么“炫”
第1视点|习近平:统筹推进疫情防控和经济社会发展工作
锐评丨习近平浙江考察按下中国经济恢复的加速键
从五个关键词读懂习近平浙江之行
记者在直播中突然“寻人” 原来背后有一个美丽的约定
2020年4月1日 平湖新闻
满目金黄美如画
广陈全域秀美常态化推进环境整治
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网