平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

筑好强农梦 筑牢宜居梦 筑就善治梦

平湖实施乡村振兴战略获“省优”

2020年03月16日 22:25 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  本报讯 日前,从浙江省委农村工作会议上传来喜讯,我市获评2019年全省实施乡村振兴战略优秀单位。

  走进钟埭街道沈家弄村,村民家的房前屋后总是收拾得清清爽爽、干干净净。每当村里的检查组开展检查工作时,村民们总会围上来,关切地询问还有哪里做得不到位的?还有哪些地方可以继续改进变得更好?……这一声声的询问声,是村民基层治理主人翁意识的体现,也是沈家弄村变得更加美好、更加文明的先决条件。

  看着沈家弄村的改变,村党委书记孙国强感慨万千。“多亏了‘股份+积分’,一举除掉了传统的‘干部在做,群众在看’的陋习,让村民真正成了乡村治理的主人翁。”孙国强说,自从“股份+积分”治理模式开启,农户们都知道自家环境没管好要扣分,各自管好自家的“一亩三分地”,房前屋后主动打扫干净,杂物也都搬到屋内,还主动上交了历年欠款,村级治理成效有了质的飞跃。

  “股权分红+善治积分”模式的推广是我市实施乡村振兴战略的重要一环。带动68个村、2.7万户农户主动清理房前屋后环境,入选了省改革创新最佳实践案例。同时我市积极推进党群服务项目品牌化建设,农村文化礼堂实现行政村全覆盖,打造“息事无讼”基层社会治理品牌,深化“同心参治”,乡村治理焕发新活力。

  产业振兴也是乡村振兴的关键。走进农开区(广陈镇)的绿迹数字农业生态工厂,一排排蔬菜绿意盎然,与普通蔬菜不同的是,它们并不是长在土里,甚至不是长在地上,而是在一个个立体架子上,蔬菜有序地生长在上面。“我们的大棚里温度、湿度、通风时间全部自动采集与控制,蔬菜产量与产值可达到一般大棚蔬菜的8倍。”绿迹数字农业生态工厂负责人张来宾说。

  绿迹数字农业生态工厂是我市首个“全电农场”,不再是传统农场的模式,用科技的力量改变了传统农业“靠天吃饭”的格局,如绿迹这样的新型农业,如今渐渐在我市崭露头角,农民不再面朝黄土背朝天,而是以“农业+”的方式促进与旅游、文创、互联网等的跨界融合,让更多农民分享二三产业利润,农业产业提质增效,带领农民走上增收致富路。同时我市还乘着长三角一体化的东风,长三角“田园五镇”乡村振兴先行区加快推进,举办第二届浙沪乡村半程马拉松赛、农民丰收节等系列活动。

  此外,我市全力推进农村全域环境整治,打造美丽乡村精品,发展绿色生态农业,农村环境焕然一新。积极推进农村改革,“飞地抱团”促进农民增收,农村基础设施建设改善村民生活,乡村生活高质量发展,村民幸福感显著提升。

  去年一年来,我市始终致力于推动资金、人才、服务、科技等资源回归农村、流向农业、造福农民。成绩是对过去的肯定,也是持续发展的不竭动力。2020年,我市将以产乡融合发展为突破口,以筑好强农梦、筑牢宜居梦、筑就善治梦三大“筑梦工程”为主线,致力于推进产业提质、美丽乡村、文明善治、强村富民,建设高水平新时代美丽乡村,实现高质量乡村振兴。记者 居丹荔 通讯员 陆春霞

编辑【张旭东】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
卫星新闻丨总书记考察的“浙”个省 就是这么“炫”
第1视点|习近平:统筹推进疫情防控和经济社会发展工作
锐评丨习近平浙江考察按下中国经济恢复的加速键
从五个关键词读懂习近平浙江之行
记者在直播中突然“寻人” 原来背后有一个美丽的约定
2020年4月1日 平湖新闻
满目金黄美如画
广陈全域秀美常态化推进环境整治
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网