平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
一条道路背后的“幸福感”
2020年03月11日 21:31 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  编者按:城乡“颜值”更加美了,城市“气质”更加优了,文明素质更加高了……所有这些改变,都是全国文明城市创建这支“神笔”带给我们的收获与惊喜。今天起,本报推出“72变·文明创建”系列报道,通过记者的新闻眼,从细节变化看平湖城乡在文明创建中的“日新月异”,在“72变”中感受文明创建给百姓带来的获得感和幸福感。

  【72变之一】道路之变

  【走进现场】 “如果不是东方路的拓宽改造,我每天还要再早起15分钟,上下班还要经历堵车的烦躁,行车中还要担心庞杂的人流和车流影响安全……”市民沈敏居住于当湖街道金色港湾小区,在南市新区上班的她,东方路是每天的必经之路。

  行人多、电瓶车多、机动车多,曾经这条“三多”道路每天来回都要耗费她少则半个小时多则一个小时的精力,现在最多只要10分钟就能准时到达公司。“改造成快速路之后,双向四车道变成了六车道,老旧道路变得宽阔平坦,路边的绿化漂亮整齐,晚上两边的路灯亮起来之后更是璀璨,就像在大城市一样,感觉整条道路都上升了一个档次。”沈敏笑着说。

  “更畅通、更安全、更漂亮!”说起这条路的变化,沈敏连用了三个“更”来表达她从充满“负能量”到“幸福感”的转变。记者在现场看到,作为我市第一条快速路,东方路主车道四改六拓宽之后,南市路、长胜路等四个道路交叉口直行车辆直接下穿通过,其余交叉口除了稚川路外都实行右进右出,通行能力进一步提升;机动车道、非机动车道的沥青面重新铺设让整条道路焕然一新;隔离带、行道树和两侧20米左右的绿地改造,将其点缀得更加美丽;道路两侧原本的架空高压线经入地改造之后,也为途经的行人和车辆敞开了“干净”的天空,为整个城市增添了一份光彩。

  【创建历程】 “东方路是东湖新区内的主干道路,随着城市的发展,不管是对于路网结构的完善,还是缓解东湖新区交通拥堵、改善城市道路整体形象的需要,东方路的拓宽改造都迫在眉睫。”市政处副主任许吉刚说,经过多方研究调研,东方路拓宽改造工程于2018年6月开工,经过了准快速路改造、道路绿化提升和高压线入地改造等工程后,成为我市首条快速路,并于2019年9月19日正式通车。

  东方路的改造大大提升了整个东湖新区对外交通疏解能力,提升了人民群众的出行幸福感和获得感。其实不止东方路,这几年,我市加大了对道路基础设施的改造和建设力度。2017年,新华路、当湖路环境综合整治提升工程和平善大道大修工程完工,尤其是新华路、当湖路通过“上面改、立面改、背面改、地面改、下面改”全方位改造后,呈现了中心城市“路畅、洁化、美化、亮化、序化”的新形象;2018年,东湖大道、案山路、宝塔路、吕公路等道路又进一步进行了改造,城市形象和品位进一步提升;去年,稚川路、县后底、永丰路沥青大修,完成“白改黑”,整个城市的交通网络和道路形象都进一步完善。

  【记者感言】一条条道路就像是城市的毛细血管,延伸在城市的各个角落,影响着城市的发展和百姓的生活。基础设施是城市文明的最直观体现,做好基础设施的提质也是我市全国文明城市创建的重要一环,特别是在道路建设的强化方面,能让居民出行少一分拥堵、多一分舒畅,让城市建设少一分缺憾、多一分美丽,这不仅是全国文明城市创建的基础,也是一个地区经济社会发展和人民幸福的重要保障。

  -记者 李雨婷

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
卫星新闻丨总书记考察的“浙”个省 就是这么“炫”
第1视点|习近平:统筹推进疫情防控和经济社会发展工作
锐评丨习近平浙江考察按下中国经济恢复的加速键
从五个关键词读懂习近平浙江之行
记者在直播中突然“寻人” 原来背后有一个美丽的约定
2020年4月1日 平湖新闻
满目金黄美如画
广陈全域秀美常态化推进环境整治
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网