平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
两位老党员“照”样守疫线
2020年03月08日 18:53 [来源] [我要投稿]

  本报讯 新冠肺炎疫情发生以来,我市广大“五老”,尤其是共产党员,积极投身或主动配合开展疫情防控战斗,发挥自身特长优势,为疫情防控作出积极努力,得到所在地干部群众一致好评。3月5日,市关工委走访慰问了“五老”骨干、共产党员徐照根和于照法。

  我们找到徐照根时,他正在松枫社区门口卡点帮助测体温、登记信息等。徐照根是一名军转干部、共产党员,今年73岁。从年初六开始,他主动到所在松枫社区报到,参加疫情防控志愿者队伍。他和社区干部、志愿者一起挨家挨户进行疫情防控宣传,已参加志愿活动27次之多。在巡查时,徐照根发现碧桂园小区有一户从湖北回平的家庭,以种种理由不愿意配合隔离,徐照根获悉后主动请缨,与居委会张主任一起上门进行宣传教育,动之以情,晓之以理,让他们充分认识到疫情防控的重要性,成功劝其一家四口到医学观察点进行隔离。一个多月以来,徐照根坚持履行职责,当别人问及他为什么主动报名参加疫情防控志愿活动时,徐照根爽朗地回答道:“我是一名共产党员,又在部门锻炼多年,在疫情面前,应当挺身而出。”

  于照法是新埭镇鱼圻塘村人,今年74岁,是一名退休教师。他以娴熟的剪纸手艺和手工制作传承农耕文化,已获得上级不少殊荣。

  在这次疫情防控中,于照法以自己的独特优势,进行疫情防控宣传。从2月5日开始,每天在工作室,集中心思和精力,出《红梅》简报、剪纸,制作反映农耕文化的各种精巧的袖珍竹制品,在制品上绣、贴、绘上“一方有难,八方支援”“疫情就是命令,防控就是责任”“万众一心,众志成城”等文字和图案。一个多月来,已出“红梅”简报25期,各种袖珍竹制品105件。他把制作成的《简报》、袖珍竹制品及时发到微信群,供150多名教师、学生阅读观赏。这些作品不仅有抗击疫情的教育意义,还有一定的欣赏价值,得到朋友圈同志的连连点赞。当问及他这样做的目的时,于照法同样朴实无华地说:“没有其他目的,因为我是一名共产党员,应该带头发挥自己特长,防控疫情!”

  两名共产党员,虽然均已年过七旬,但他们不忘初心,在这场没有硝烟的战争中,以实际行动,践行共产党员的使命。

■通讯员  陈菊林

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
卫星新闻丨总书记考察的“浙”个省 就是这么“炫”
第1视点|习近平:统筹推进疫情防控和经济社会发展工作
锐评丨习近平浙江考察按下中国经济恢复的加速键
从五个关键词读懂习近平浙江之行
记者在直播中突然“寻人” 原来背后有一个美丽的约定
2020年4月1日 平湖新闻
满目金黄美如画
广陈全域秀美常态化推进环境整治
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网