平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

抢抓春耕春种 加快复工复产 推动平湖“三农”工作高质量发展

2020年03月04日 00:02 [来源] [我要投稿]

  本报讯 昨天下午,市委书记祁海龙到新埭镇、广陈镇实地调研春耕备耕和农业企业复工复产工作。他强调,今年是“新仓经验”批示65周年,是习近平总书记在浙江工作期间提出构建生产、供销、信用“三位一体”综合改革15周年,继承、创新、发展“新仓经验”,深化“三位一体”改革,推进乡村振兴战略,责任重大,我们要及时把握“三农”工作的新特征、新方位,坚持两手抓、做到两手硬,高质量、高水平推进“三农”工作,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为有乡愁的美丽家园。市领导蒋娟芬、沈志凤陪同。

  祁海龙一行首先来到了新埭镇,第一站是位于旧埭村千亩花卉基地的森鸿农业科技有限公司。走进大棚,祁海龙边走边看边询问农业复产、人员到岗等情况;然后又来到种粮大户张雪其的粮食基地,了解春耕备耕、农产品销售等内容。针对农产品销售渠道不畅、农业人手紧缺等问题,祁海龙指出,相关部门要靠前服务,帮助农业主体拓展市场、减少库存,同时要组织人员有序返岗、加快政策兑现。离开新埭镇后,祁海龙又来到了位于广陈镇的绿迹数字农业工厂调研。虽然采用立体化栽培方式,栽培出来的蔬菜口感好、品质佳,但还是受到了疫情的影响,不过这次危机让公司转变了经营策略。“化危为机,你们有信心,我们就放心。”祁海龙说道。最后,祁海龙来到了蓝城科技农业项目基地,调研农旅融合发展,对公司与民宿项目抱团发展的做法给予了肯定。

  在随后的座谈会上,祁海龙指出,进入新时代,我们要把握“三农”工作的新特征、新方位。重点要把握:城乡关系从城乡二元结构向城乡融合转变、农业功能从单纯的保供给向保供给保生态保收入转变、农村产业业态从传统农业向一二三产融合转变、农业经营主体从农民为主向多种新型经营主体转变、农产品销售方式从传统农贸市场向线上线下并重转变、农业生产组织方式从个体分散经营向适度规模经营转变。

  祁海龙强调,当前,要重点开展“清洁家园防疫情、不误农时保春耕”专题行动,坚持两手抓、做到两手硬、确保两战赢。要开展爱国卫生运动,突出抓好美丽庭院建设和厕所革命;要高质量开展春耕备耕,保障农资供应,引导农业主体抢抓农时,加快农业复工复产。

  祁海龙要求,要坚定不移做好农业接轨上海工作。农业是长三角一体化发展的重要组成部分,要加强研究,老题新做,让平湖农村菜园子精准对接上海市民菜篮子,推进田间地头的长三角一体化发展。要坚定不移以发展工业的理念发展现代农业。坚持工业有什么样的做法,农业就要有什么样的做法,种好一体化试验田,打开乡村振兴突破口,加快推进平湖农业经济开发区的建设,早日形成眼前为之一亮、精神为之一振的场景。要坚定不移发展农业“四新”经济。大力发展数字农业,让信息技术、互联网技术贯穿于供给、生产、销售等农业各个环节,加快数字赋能。要坚定不移推进美丽乡村建设。采取有力措施,加快补齐短板,着力破解绿化养护不及时、环境打造有高原没高峰等问题。要坚定不移创新农村基层社会治理。强化党建引领,以村级组织换届为契机,把农村党组织建成坚强堡垒,带领农民致富,建设美丽农村;强化“三治”融合,推广无讼村创建、“股权分红+善治积分”等基层治理经验做法,深化“网格连心、组团服务”,进一步激发村民自治活力。-记者 胡佳英

编辑【孟奕璆】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
卫星新闻丨总书记考察的“浙”个省 就是这么“炫”
第1视点|习近平:统筹推进疫情防控和经济社会发展工作
锐评丨习近平浙江考察按下中国经济恢复的加速键
从五个关键词读懂习近平浙江之行
记者在直播中突然“寻人” 原来背后有一个美丽的约定
2020年4月1日 平湖新闻
满目金黄美如画
广陈全域秀美常态化推进环境整治
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网