平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

共性问题“出标准” 个性问题“点对点”

平湖经开服务规上外企复产

2020年02月20日 22:41 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  自2月10日恢复生产以来,森永食品(浙江)有限公司人事科科长董瑜贝每天都不敢有丝毫的松懈,她一方面抓疫情防控,一方面抓车间生产,虽然态势紧张,但均在有条不紊地进行。看着这一切,董瑜贝长长地舒了一口气,而在这之前,她却急得像热锅上的蚂蚁,最终是平湖经济技术开发区的“双标”服务缓解了她的“急”。

  “落实疫情防控措施,是企业申请开复工的‘第一关’,我们一开始都不知道要采取哪些疫情防控措施。”这是广大企业面临的共性问题。对此,平湖经开积极指导企业开展复工“五步法”,即相隔一米列队等候、签订一份返厂承诺书、测量一次体温、发放一只口罩、发放一本防疫手册等,“五步法”积极落实了企业疫情防控的主体责任。在责任落实等“五到位”情况下,平湖经开加快线下验收,保障企业开复工。截至2月18日,平湖经开累计已有218家规上工业企业实现复工,复工率达96%,其中规上外资企业复工率100%。

  不安全不复产、不达标不开工。“五步法”,成了企业落实疫情防控措施的重要遵循,也解决了众多企业怎么落实疫情防控的共性问题。“这样一来,我们就知道在疫情面前,我们企业该做什么。”董瑜贝说。然而,企业类型不同、生产领域不同,企业面临的个性问题又该如何解决?就拿董瑜贝所在的森永食品来说,2月本应该是加足马力生产的一个月,但突如其来的肺炎疫情扰乱了老员工、新员工健康证办理计划。“我们公司涉及健康证办理的员工达到近30人,如果这批员工不能上岗,肯定影响后续生产。”有员工但没办法上岗,是董瑜贝解决疫情防控措施后面临的“第二关”。

  这时,森永所在的平湖经开第十三企业防疫网格网格员沈晓立刻联系了市卫生健康局、经信局等部门,通过多次协商,如今森永已预约到了健康证办理,本周四就将组织员工前往定点医疗机构办理健康证。“健康证办下来后,大家就能到岗到位,这样对我们赶制订单就更加有信心了。”董瑜贝说,目前他们已恢复了75%的产能,基本能满足订单生产需要。

  企业不同需求,催生平湖经开个性化服务。针对企业个性问题,平湖经开组建企业开复工管控专班,优化完善了16个由班子领导联挂、110余名涉企干部为成员的企业防疫网格,联系挂钩网格内的企业,实现“一对一”精准服务、“点对点”把脉问诊。截至目前,平湖经开16个网格实地走访企业3000多次,日受理咨询1000余起,办理各类“绿色通行证”3000多张,协调解决防疫物资、物流运输、员工进出等个性问题600多个。

  -记者 胡佳英 通讯员 曹金凤

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
卫星新闻丨总书记考察的“浙”个省 就是这么“炫”
第1视点|习近平:统筹推进疫情防控和经济社会发展工作
锐评丨习近平浙江考察按下中国经济恢复的加速键
从五个关键词读懂习近平浙江之行
记者在直播中突然“寻人” 原来背后有一个美丽的约定
2020年4月1日 平湖新闻
满目金黄美如画
广陈全域秀美常态化推进环境整治
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网