平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
林埭“三查三清五有”助企精准复工
2020年02月20日 00:17 [来源] [我要投稿]

  本报讯 “受这次疫情影响,我们一直在担心什么时候才能回来上班,前两天,企业管理人员通知我们,已经向政府申报好,还统一安排了接送车、住所,可以让我们回来上班了,真的很开心。”这几天,平湖达博世丽智能装备有限公司来自山东的务工人员魏忠磊很高兴。2月12日,他和其他7名外省员工在企业的专车接送下,顺利回到了他们的第二故乡——林埭,带着行李住进了企业统一安排的位于林埭集镇上的一家旅馆。

  原来平湖达博世丽智能装备有限公司自准备开工后,就碰到了一个难题,企业大部分电焊工都是外地的,而且这个工种不是短时间就能在本地招到的,大部分电焊工回不来,企业开工就存在困难。为此企业向林埭镇政府申请,希望在外地的电焊工可以先返回一部分,解决企业开工难题。经前期沟通,政府同意企业可以先召回一部分不在疫情严重地区的电焊工,但企业要安排好这些工人回来后的住宿问题,不能零散地租住在原来的农户家里。于是通过政府的协调、帮助,企业承租了林埭集镇上的一家旅馆,安排了20多名从山东、湖南、安徽等地回来的员工,并由企业安排专人住在旅馆统一管理,企业的开工难题顺利解决。

  这样的“利好消息”不只是出现在平湖达博世丽智能装备有限公司。前不久,浙江纳特汽车标准件有限公司就急需两名在上海的热处理线操作工回企业上班,不然企业生产不能正常运行。但有什么办法能解决14天居家隔离的问题,又不影响生产呢?企业求助林埭镇镇政府,希望政府部门帮忙出谋划策,解决这一问题。政府工作人员马上前往企业了解情况,并和企业负责人商量解决办法。经现场查看,工作人员发现企业热处理线有两间独立的操作室,于是建议企业让两名员工各自在一间工作室内,单独工作,并在工作室内安排床、被褥等生活用具,让员工直接住在工作室内,由食堂统一送餐,就这样,既不影响生产又解决了员工返岗后的自我隔离。

  随着返程返岗、复工复产迅速升温,不少企业的技术性人才也都受疫情影响不能返回企业上班,但许多工艺都少不了这些技术性人才的支撑。在疫情期间,如何积极护航企业精准有序复工复产?林埭镇出台了“三查三清五有”复工制度,实行职工自查、企业详查、政府核查;企业员工身体状况清、行动轨迹清、活动情况清;企业复工有计划、有方案、有组织、有措施、有预案。对企业提交复工申报后,进行严格上门审核,对确定可以复工的企业,要求企业上报复工人员名单,并精准掌握所有复工企业员工情况,包括员工身体状况、原家庭住址、现居住地、前14天活动轨迹等,做到底子清、情况明。同时,由于现在是疫情防控的关键期,为了减少对本地百姓造成恐慌,要求复工企业优先召回本地员工,对于外地员工的回流必须分批进行,并及时上报,确保企业复工精准有序开展。在企业复工复产过程中,林埭镇也积极做好企业卫生防疫工作,当好后勤,帮助企业解决复工复产中出现的困难。

  据悉,截至2月18日,林埭镇已复工企业89家,其中规模以上企业31家,规模以下企业58家。

■记  者  居丹荔
  通讯员  纪亚千

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
卫星新闻丨总书记考察的“浙”个省 就是这么“炫”
第1视点|习近平:统筹推进疫情防控和经济社会发展工作
锐评丨习近平浙江考察按下中国经济恢复的加速键
从五个关键词读懂习近平浙江之行
记者在直播中突然“寻人” 原来背后有一个美丽的约定
2020年4月1日 平湖新闻
满目金黄美如画
广陈全域秀美常态化推进环境整治
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网