平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

包车就像“暖宝宝” 企业职工都需要

平湖包车工作专班缓解企业用工燃眉之急

2020年02月17日 21:03 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  2月16日晚上11时多,一辆接返外来务工人员的政府包车载着21名浙江新合发联宾包装科技有限责任公司的外来员工驶回平湖,当晚员工直接入住企业职工宿舍进行健康观察隔离。

  这是自新冠肺炎疫情发生后,平湖开出的第一趟农民工返程接送专车。车子从2月16日清晨5时出发,整趟行程来回900余公里,行程超过18个小时。

  “公司需要人手,我们也需要工作。但是因为路全部都封掉了无法返回。一开始想过坐高铁,但是怕高铁传染率比较高不安全,所以就一直在家待着,没想到公司会开车来接我们,很感动。”企业员工李婷说,在到达企业后,每一个员工都进行了双手和衣物的消毒,大件行李则集中摆放在一起进行消毒。下车后,大家也有序接受体温测量,登记个人信息,大伙对此次能顺利返回平湖感到十分高兴,也会积极配合接下来的观察隔离。

  “我们企业一半以上的用工来自外地,企业拿到复工批复后,迫切需要把外地员工接返回来。”企业人事部陈经理告诉记者,目前企业内返岗返工的人员绝大多数为14天内未离开嘉兴的本地户籍员工和外地员工,而从外地返岗人员受制于当地人员出入管制等要求,难以短时间内上岗,给企业复产带来了难题。为了让企业早日步入正轨,他们寻求了市人力社保局的帮助,最终确定以包车的方式接返外地员工。

  这趟包车的返程,也是平湖市一手抓防疫、一手抓复工的缩影。据了解,为了积极发挥企业在疫情防控中的重要作用,支持受到疫情影响、生产经营遇到困难的各类企业共渡难关,我市及时制定了《应对疫情支持企业稳定健康发展的十八条政策意见》,推动企业稳定健康发展。

  政策的出台给企业复工投产提振了信心。自2月10日复工至今,我市陆陆续续复工的企业已有近600家,但随之而来的缺工问题成了企业的心头之急。为了让企业稳就业、稳发展不因缺工成为一句空话,我市多部门联动,成立包车工作专班,统一包车接返员工。

  “我们对包车‘专班’也作了明确规定,要求经过批准通过统一包车(包括平湖发车和当地发车)形式到达平湖的员工,不仅要满足未经过重点疫区且中途无停留的要求。同时,抵达平湖之后要按规定自律隔离7至14天,且日常行动轨迹保持住处和企业两点一线。”市人力社保局副局长陈琦说,在企业复工的过程中,既解决用工不足的问题,稳步提高企业复工率,更要防止疫情输入性风险,使用包车接返外来人员能尽可能规避风险,也解决了员工无法自行返回的难题。接下来,宏昌生物医疗科技(平湖)有限公司、浙江银座箱包有限公司等企业也将陆续通过统一包车接回一部分员工,保障企业平稳运行。

  据悉,不管路途长短,每辆包车均配有两名驾驶员,负责轮换驾驶。同时,搭乘两名企业工作人员,负责乘车人员的信息核查、上车前体温检测、返回途中安全管理等工作。下一步,我市还将进一步梳理企业复工包车接返需求,为企业顺利开工投产提供帮助。

  -记者 居丹荔

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
卫星新闻丨总书记考察的“浙”个省 就是这么“炫”
第1视点|习近平:统筹推进疫情防控和经济社会发展工作
锐评丨习近平浙江考察按下中国经济恢复的加速键
从五个关键词读懂习近平浙江之行
记者在直播中突然“寻人” 原来背后有一个美丽的约定
2020年4月1日 平湖新闻
满目金黄美如画
广陈全域秀美常态化推进环境整治
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网