平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
上班吃食堂 分餐不分享
2020年02月13日 22:31 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  本报讯 随着越来越多的企业开始复工,食堂用餐成了不少职工的心头大事。用餐时间要摘掉口罩,如何才能更好地保障员工在单位食堂安全就餐,记者采访了市疾控中心的专业人员。

  “病从口入,注意食堂就餐卫生十分重要,要从食堂的环境、食堂工作人员的防护、食堂就餐方式等多方面共同来开展防护。”市疾控中心相关负责人说,首先就要保障单位食堂环境的卫生。集体用餐单位食堂内的公共接触物品,如水龙头、门把手、台面等物品,要及时清洗和消毒,可以使用浓度为每升200毫克的含氯消毒剂弄湿抹布后擦拭。这种消毒方式也可以应用于居家环境物体表面消毒。同时,要保持食堂内空气流通,经常开窗通风换气,食物加工操作间也要注意清洁干燥,及时清理厨余垃圾,严禁生食和熟食用品混用,避免生食肉类,建议营养配餐,清淡适口。

  单位食堂工作人员也是食堂就餐保障的重要一环。该负责人提醒,食堂工作人员在工作期间要做好个人防护,穿戴必要的工作服、工作帽,戴好防护口罩。在工作中要注意勤洗手,注意用流动的水充分洗手,使用洗手液、肥皂,也可使用免洗消毒液消毒双手。同时单位也要加强对食堂工作人员的健康检测,一旦工作人员出现发热、乏力、干咳、鼻塞、流涕、咽痛和腹泻等症状,一定要及时隔离就医,不可以带病上班。

  员工在就餐时也要注意做好个人防护。“特殊时期,建议最好使用分餐进食,或者也可以实行错峰吃饭,把大家吃饭时候的人群密度给拉开,避免人员密集。有效避免人群接触,也能减少排队时间。”该负责人说,若是在食堂就餐,那么单位要做好防护工作,尽量保证单人单桌,或者是隔座而坐,特殊时期,职工一定要养成饭前洗手的好习惯。同时去食堂吃饭也要谨记佩戴口罩,在吃饭前的最后一刻再把口罩摘下。在吃饭过程中也要注意少交流、少说话,专心一个人吃饭,如果要交流的话,也得了解清楚与你交流的对象既往的一些情况,吃饭时也注意不要与他人互相分享饭食。

  该负责人也提醒道,若是不在单位食堂吃饭的员工,尽量选择自己做饭带饭到单位吃,健康又卫生;若是点外卖尽量选择无接触式拿取,与外卖员商量好取放地点。同时切记绝不下班后聚餐。记者 居丹荔

编辑【张旭东】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
抓紧抓实抓细防控 统筹经济社会发展
抓紧抓实抓细防控 统筹经济社会发展
我市金融机构为 复工复产“雪中送炭”
服务沉下去 力量聚起来
全市首个抗疫物资紧急 生产项目环评“豁免审批”
让运输大动脉“动起来”
二月二 一剪“美”
社区民警收到 特殊“回礼”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网