平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

——记市“一线防疫破难先锋”、当湖街道集中医学观察点总协调组

逆行在集中医学观察点

2020年02月13日 22:31 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “前台电话通知一下,让到点的隔离人员下来。等我给他量好体温,他就可以办理手续回家了。”走进当湖街道某集中医学观察点,记者看到金卫锋戴着头套、口罩等防护设备,身上穿着蓝色防护服,一手拿着体温枪,一手攥着表格,正有条不紊地安排着每一项工作。宽敞的大厅里,几名“蓝色”的工作人员在金卫锋的带领下,各自忙着完成手头上的任务,一切工作秩序井然。

  金卫锋是当湖街道残联理事长,同时也是这个集中医学观察点总协调组的团队负责人。作为整个团队的负责人,自该集中医学观察点启用以来,金卫锋毅然放弃与家人团聚,受命24小时驻守在医学集中观察点,从大年初二起就从未离开过。

  面对后勤保障物资紧缺,人员集中存在不确定因素的困难,金卫锋团队积极与疫情防控相关部门沟通联系,对内协调疫情防控、应急维稳等,做好后勤保障,确保集中医学观察点有序运行。面对观察点集中医学观察的人员多、年龄跨度大、日常生活需求多样等困难,团队努力为留观人员提供细致、周到的服务,坚持每日动态监测人员情况,与医护人员一起关注隔离人员。“观察点的工作很多,大到与各个部门单位的对接、协调,小到隔离人员的日常起居生活,还要安抚隔离人员的情绪,对他们进行疏导……团队24小时待命,随叫随到。”金卫锋开玩笑地说:“服务员干的我们干,服务员干不了的我们也要干”。

  为了有条不紊、科学规范地推进各项工作,金卫锋召集团队,集大家的智慧,第一时间制定了《集中隔离观察点管理要求》和《集中隔离观察点工作流程图》,明确各项工作的规范流程。“说实话,我们也是第一次接触这样的工作,大家都没有经验。隔离人员进来了,要做些什么?具体怎么做?我们也没有头绪。”金卫锋告诉记者,团队也是“摸着石头过河”逐步完善起来的。事实证明,他们的摸索是正确的,与后来政府颁发的工作流程规范都十分符合。

  “观察点第一天启用的时候,工作人员还没到齐,当天住进来的隔离人员却又很多。那天我们忙到了天亮,就算再累,眼睛都不敢合上一秒。”金卫锋回忆道,刚接到驻守的通知是大年初二,由于通知发得紧急,当天只有他自己和另外一个同事两个人到位,由于人手缺少,大家又不熟悉情况,什么都是从“零”开始做起。后来,街道逐步派送工作人员过来,又有其他单位的志愿者参加,整个团队一步步壮大完善。“党和组织把任务交给我们,是对我们团队的信任。而作为这个团队的负责人,不仅要保质保量完成上级交给的任务,更要保证团队每一个人的安全。”金卫锋说。

  “感谢我们团队的每一个人,没有大家的共同奋斗,光靠我个人的努力是没有办法完成这些工作的,同时也感谢每位团队人员的家人对我们工作的支持和理解。”金卫锋对每位坚守岗位的团队工作人员表达了深深的感激。

  正是金卫锋带领团队17天的辛勤值守、无私奉献,这支集中医学观察点总协调组队伍获得了我市首批“一线防疫破难先锋”的光荣称号,挂在观察点大厅的“临时党支部”铭牌和党旗也显得更加闪光鲜艳。见习记者 吴振浩

编辑【张旭东】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
抓紧抓实抓细防控 统筹经济社会发展
抓紧抓实抓细防控 统筹经济社会发展
我市金融机构为 复工复产“雪中送炭”
服务沉下去 力量聚起来
全市首个抗疫物资紧急 生产项目环评“豁免审批”
让运输大动脉“动起来”
二月二 一剪“美”
社区民警收到 特殊“回礼”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网