平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

织密“防护网” 织细“管控网” 织实“技防网”

新埭“三网”融合筑牢疫情防控坚实堡垒

2020年02月13日 22:12 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  自疫情防控工作开展以来,新埭镇始终坚持把疫情防控工作作为当前头等大事来抓,严格按照中央、省、市部署要求,发扬连续作战精神,以最坚强信念、最果断行动、最严格措施,织密、织细、织实联防联控、严丝合缝的疫情防控网。以更准的精度,织密一线“防护网”

  “你好,请主动配合测量体温,同时出示身份证、打开后备箱。”近日,记者在新埭镇兴旺村与上海金山区吕巷镇蔷薇村的卡点上看到,身穿不同颜色志愿者衣服的浙沪志愿者们正密切配合、通力协作对每个进出卡点的群众进行仔细检查,确保不漏一人、不漏一车。

  自疫情防控阻击战打响以来,新埭镇坚持把浙沪边界、村级边界作为疫情防控的重要关隘,精准绘制了《新埭镇疫情防控卡点分布图》,在全镇设置卡点28个,包括1个市级卡点,8个镇级卡点,19个村级卡点。每个卡点都张贴法律法规告示、卡点分布示意图、卡点工作流程图,充实配齐了卡点执勤力量,抽调民警、交警、辅警、综合管理队员、消防救援队员、村社区干部、民兵预备役、志愿者、党员冲锋岗等力量190余人,落实“市级卡点派出所牵头、镇级卡点综合管理和消防救援大队牵头、村级卡点各村牵头”的执勤负责制,建立了信息收集和移交处置机制,开展浙沪交界道口、交通要道、村社区主要出入口设卡排查工作,为保护平湖“北大门”筑牢了“铜墙铁壁”。

  截止到2月12日12点,全镇28个卡点,共排查车辆11301辆,排查人员20779人,核查湖北籍人员29人、过往湖北人员22人,劝返633人,移交隔离观察164人。以更广的覆盖,织细一线“管控网”

  “你好,你点的单全部购买完毕,青菜和山药我都仔细挑了,保证新鲜,其他还有什么需要购买的在下午4时30分前跟我说就行了。”这一段时间以来,新埭镇虹桥社区的社区干部李欣身兼多职,是社区干部,更是“跑腿员”,专门负责虹桥景苑一居家隔离户黄某的“一对一”服务。

  原来,在疫情防控期间,按照“集中硬隔离、居家硬管控”要求,针对镇集中医学观察点,新埭镇组建了由医护、执法、后勤、志愿者构成的专班进行24小时值守。针对居家隔离点,则实行了包户到人、分户驻守,通过上门随访、视频监控等形式对被隔离人员进行“一对一”或多人轮值盯防管控,并推出“跑腿上门”服务,还组建“后勤服务保障队”,为隔离人员提供卫生消毒、医疗防护、送餐送物、心理疏导等服务。同时,考虑到隔离点存在交叉感染风险,新埭镇还调集垃圾清运专车,对集中隔离点和居家隔离点垃圾实行“统一收集、逐一消毒、立即焚烧”,坚决切断病毒面源传播途径。

  疫情防控在严,更在广。为此,新埭镇找准了“疫情、舆情、社情”平衡点、结合点,健全最广泛的社会动员机制,发动了平安志愿者、无讼员、无讼志愿者积极参与,到目前为止,张贴科学防疫海报、宣传引导横幅449条,发放科学防疫“八条建议”18000余份,实现全镇户籍人口、新居民、商铺、企业疫情防控宣传全覆盖,切切实实织细了一线的“管控网”。以更严的举措,织实一线“技防网”

  “你好,刚帮你查看了该居家隔离户附近的有关实时监控和录像回放,确认并无外出迹象,后续我们还会继续关注……”放下电话,新埭镇社会治理综合信息指挥服务中心的工作人员何月娥继续查看着眼前的几块大屏幕,这里也是新埭镇疫情防控的关键一环。

  原来,随着居家隔离医学观察人员日渐增多,村社区防控压力日益增大。为减轻村社区防控压力,提高防控的精确性和有效性,新埭镇积极探索使用“公安大数据”+“智安小区”结合的方式,加强对重点区域、重点人员的有效管控。同时,还抽调人员利用公安大数据,核实疫情重点地区人员涉疫情况,确保卡点查实的重点区域人员入新轨迹及时回溯到位。借助综治智安小区建设,新埭镇综合运用多种措施对重点区域、重点对象实施高效有序管控,疫情防控工作开展以来,未发生一起失控、失管情况。记 者 李雨婷

  通讯员 徐佳丽 顾秋叶

编辑【张旭东】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
抓紧抓实抓细防控 统筹经济社会发展
抓紧抓实抓细防控 统筹经济社会发展
我市金融机构为 复工复产“雪中送炭”
服务沉下去 力量聚起来
全市首个抗疫物资紧急 生产项目环评“豁免审批”
让运输大动脉“动起来”
二月二 一剪“美”
社区民警收到 特殊“回礼”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网