平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
抗疫一线的村社区新生力量
2020年02月12日 22:06 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “重要的隔离点都要去跑一下,所有的新居民家都去敲下门,看下有没有人。就怕他们回来了以后没有说明情况……”一个早上马不停蹄,连水都没有喝一口,这样的状态从大年三十开始一直持续到现在,曹桥街道曹桥社区后备干部褚金金却没有喊过一声苦、说过一句累。

  “我们社区一共有居家隔离人员45人,每天都要一一去检查一对一的值守情况,在我自己的片区里还有100多名返乡人员,也需要逐户排摸,确保万无一失。”褚金金说。中午,刚从社区回来的她,还没顾得上吃饭,就开始把上午排查的情况录入电脑。她告诉记者,报表必须两点前上报,因为下午还要去卡点,晚上还要排摸出租户情况,因为接触的人员复杂,下班时间又晚,她索性把两个孩子交给了丈夫,自己住进了单位,累了就在桌子上趴会儿。“勇于担当、不怕吃苦,虽然家里还有两个孩子,但是她什么也没说,总是冲在第一线,这样的后备干部是我们社区这次抗疫战中的中流砥柱。”曹桥社区党支部书记高春英说。

  每天18个小时连轴转,大年夜的时候,她带头排摸浴室;生日的时候,就在卡点上匆匆吃了一碗泡面;孩子说想妈妈了,她对孩子说:“妈妈是党员,是社区后备力量,社区比你更需要妈妈。”褚金金用行动践行着初心和使命,而这样的后备干部在我市还有很多。当前,面对抗击疫情的紧张趋势,基层是防疫的关键,这时候不仅党员干部、志愿者,而且村社区的后备干部也主动请战、冲锋在前,变身抗疫中的排头兵,守护群众的平安与健康。

  1993年出生的诸小瑶是钟埭街道花园社区的后备干部,虽然年轻,但干起工作来也毫不含糊。自疫情防控工作开展以来,她第一时间在花园东区开展巡查和走访,排查和摸清重点人员底细,劝导居民勤洗手、少出门、戴口罩,在居民群众中营造了防疫宣传的浓厚氛围。花园东区不乏外地租户,仅仅依靠宣传难以掌握人员流动情况。卡点是疫情的第一道防线,也是掌握第一手信息的关键点。近段时间以来诸小瑶主动申请在花园东区卡点站岗。

  由于外地返平人员多半在下午至晚上到达平湖,诸小瑶不畏严寒常常坚持到夜间8时半;她不厌其烦地为进入花园小区的居民测体温,主动询问居民来向,摸清外地返平人员的情况底细,再与下一班的站岗人员做好交接,守住了居民生命健康的“防护门”。不仅如此,她还主动随同社区医生走访重点人员,痕迹化管理做好体温和身体状况记录,并安抚被隔离人员的情绪,做好心理疏导,让抗疫一线充满温情。

  记 者 李雨婷

  通讯员 倪春军 曹金凤

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
抓紧抓实抓细防控 统筹经济社会发展
抓紧抓实抓细防控 统筹经济社会发展
我市金融机构为 复工复产“雪中送炭”
服务沉下去 力量聚起来
全市首个抗疫物资紧急 生产项目环评“豁免审批”
让运输大动脉“动起来”
二月二 一剪“美”
社区民警收到 特殊“回礼”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网