平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
抗“疫”战线的白发“护市人”
2020年02月10日 20:30 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “我不老,我可以。我要站好最后一班岗。”日前,面对晚上加班检查餐饮夜宵店的工作,市市场监管局一名还有15天就将满60周岁的老市场监管人吴杏观主动请缨。

  当天晚上10时,老吴和他的老搭档——另一位55岁的老党员走在检查烧鸡公、烧烤店、火锅店的路上。看到铁将军把门,两人就会松口气,记录下来继续往前走;看到偶尔一处的灯火辉煌就会心中一紧,加快脚步进门,开展一系列检查,等到检查完场地消毒、食材安全、员工晨检之后,老吴还总是会拗着一股老党员的认真劲,对经营者教育几句“少经营、勤消毒、讲安全”“生命第一、健康第一”的话,还会对消费者普及一番疫情防护,告诉他们特殊时期少出门,戴口罩,勤洗手,或是劝导他们外面聚餐很危险,家里吃饭更安心。

  这一天晚上,老吴和同事们共检查了98家夜宵店,除检查食品安全、消毒防控外,还检查了是否有宰杀活禽畜动物行为,并仔细询问从业人员近期行踪,努力宣传防疫知识劝导停业。

  白天黑夜的无休止工作,大家都担心老吴的健康,可老吴笑呵呵地说:“没事儿,咱们现在辛苦一点,冒点风险,平湖就能少点风险,党员不就该这样吗?”老吴在以实际行动践行着一名党员的初心使命,他总是戴着简单的口罩,跟随大家加班加点,奔波在人员密集、人流量大的农贸市场、农批市场、大型商超、饭店食堂,白天黑夜地进行检查;每天和他的老“战友”们一起奔走在大街小巷,劝停餐饮、处理投诉举报、排摸湖北籍经营者现状……

  据了解,老吴所在的当湖市场监督管理所执法队伍平均年龄已经有47.8岁,但从除夕到正月初十,这支不年轻的队伍硬是完成了辖区内8个农贸市场、2个专业市场和7个大型商超的覆盖式检查,完成10000多桌大型餐饮新年宴席的退订和176家大中型餐饮的劝停,共检查了医院食堂、养老食堂、餐饮店、副食品店等900余家,筛查排摸湖北籍经营户88户。

  -记者 居丹荔

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
抓紧抓实抓细防控 统筹经济社会发展
抓紧抓实抓细防控 统筹经济社会发展
我市金融机构为 复工复产“雪中送炭”
服务沉下去 力量聚起来
全市首个抗疫物资紧急 生产项目环评“豁免审批”
让运输大动脉“动起来”
二月二 一剪“美”
社区民警收到 特殊“回礼”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网