平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

开复工后需注意哪些事项?

见面微笑不握手 保持间距勿集聚

2020年02月10日 20:30 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  抗击疫情,既要保安全又要保生产。昨天,我市部分企业在经过属地镇街道、经信等部门审批后,迎来了开复工第一天。职工们结束假期、迅速收心,投入到了工作中。然而,在疫情蔓延的当下,哪些人可以返工,返工又需注意哪些事项呢?为此,记者采访了市疾控中心有关方面的专家。

  市民在上班前、宅在家时,就要每日进行健康监测,如出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难等可疑症状时,应第一时间佩戴口罩前往指定的医疗机构就诊。如果接触了武汉等疫情高发地区的人员,需要自我隔离观察14天以上。市民身体健康,没有可疑症状,才能出发上班。

  上班路上,建议市民步行、骑车、自驾上班,乘坐交通工具时则要全程正确佩戴一次性医用口罩,随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位;接触公共物品、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。

  到达单位后,广大职工又该注意什么呢?“回到公司上班后,大家要主动积极配合单位的检查工作,包括体温测量、信息登记等。”该专家说道。昨天,记者来到浙江依爱夫游戏装文化产业有限公司时,看到公司门口搭建了一个消毒棚,进出公司的人都要进行消毒,而这正是为员工返岗做好的消杀准备。在走访过程中,记者看到很多企业都把好了员工返岗“第一关”。另外,员工见面提倡“见面微笑不握手”,5层以下走楼梯,搭乘电梯则要戴口罩。回到办公区时,要确保办公场所环境清洁,勤开窗通风,通风时注意保暖;办公时,人与人之间保持1米以上距离,多人办公时佩戴口罩。同时,还要创新办公方式,文件通知坚持在线处理,以视频连线方式进行会商等工作,避免员工集聚。

  经过一个假期之后,投入工作未免有不适应的地方。再加上最近疫情来势汹汹,广大职工在投入工作时,要保持身心健康。工作之余,少低头刷手机,多去有阳光的空旷地带走走,但务必要保持人与人之间的距离,放松心情增加免疫力。

  当忙碌一天回家时,职工要谨记个人清洁步骤:第一步要轻脱衣服,将外套、鞋子和包放在通风位置;第二步要用手勾出口罩耳绳,将口罩摘下,不要触碰到口罩的外表面;第三步要认真洗手,确保手心、手指、手背、指缝、手腕处均被清洁;第四步将手机、钥匙等用75%的酒精擦拭,自然挥发。

  -记 者 胡佳英

  通讯员 赵勤仙

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
抓紧抓实抓细防控 统筹经济社会发展
抓紧抓实抓细防控 统筹经济社会发展
我市金融机构为 复工复产“雪中送炭”
服务沉下去 力量聚起来
全市首个抗疫物资紧急 生产项目环评“豁免审批”
让运输大动脉“动起来”
二月二 一剪“美”
社区民警收到 特殊“回礼”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网