平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

共渡难关强扶持 真金白银提信心

平湖“18条”新政助企稳定健康发展

2020年02月06日 00:14 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  本报讯 昨天,我市发布了《平湖市应对疫情支持企业稳定健康发展的十八条政策意见》,积极发挥企业在疫情防控中的重要作用,支持受到疫情影响,生产经营遇到困难的各类企业共渡难关,以支持企业稳定健康发展。

  记者了解到,该《意见》涉及加强金融支持、减轻企业负担、加大政策扶持、优化营商环境四大方面的十八条暖企政策,包括加大信贷力度、降低融资成本、加大政策性融资担保和贷款周转力度、创新线上服务、减免涉企税费、实施援企稳岗、延期缴纳税款、减免企业房租、减轻用能负担、鼓励包车接返外地职工、加大生产补贴、扶持发展平台、提高出口信用保险的保费补助、扩大政策覆盖面、深化企业服务、办理不可抗力证明、建立企业防疫物资临时储备机制、实施绩效评价挂钩。

  其中,在加强金融支持方面,《意见》鼓励金融机构对疫情防控重点保障企业和受疫情影响较大的企业提供信用贷款支持,对受疫情影响较大,以及有发展前景但暂时受困的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。同时,还鼓励各银行机构压降成本费率,特别是疫情防控重点保障企业和资金困难的小微企业,在原有贷款利率水平上下浮10%以上,确保2020年小微企业融资成本比2019年下降7%以上,以降低企业融资成本。值得注意的是,为支持担保公司尤其是政府性融资担保公司对疫情防控重点保障企业和资金困难企业提供融资担保和贷款周转,我市所有在保业务和新增担保业务在2月至3月期间都免收担保费。

  对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对社保费缴纳和税款申报均可进行延期;全市所有企业2020年3月至5月企业水费减免10%;企业包车、拼车接返外地职工发生的费用,政府予以补助三分之二……在减轻企业负担方面,《意见》也作出了明确,还指出因疫情原因导致企业发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可按规定申请房产税、城镇土地使用税困难减免;符合条件的公益性捐赠支出,准予所得税税前扣除。

  为全力抗击疫情,在政策扶持方面,《意见》也加大了生产补贴,鼓励有条件有基础的企业与有生产许可证企业合作生产口罩、防护衣、护目镜等防疫应急物资,企业为扩大防疫应急物资生产进行的设备投资,按投资额的50%,最高100万元的标准进行补贴。同时,适当提高了中小微外贸企业投保政策性出口信用保险的保费补贴标准,对年出口500万美元至1000万美元的企业,其保费支出补助在原标准基础提高20%,进一步提高保险覆盖面,做到应保尽保。各类专项资金对疫情防控重点保障企业和受疫情影响较大的企业经资金管委会同意也可免于执行“一票否决”。

  对于企业全面复工后所需的防疫物资,企业也大可不必担心,《意见》中也明确,我市对口罩、测温仪等企业用防疫物资,在现有的防疫物资储备中,每天调用总量的三分之一加以储备,用于满足企业全面复工后的需求。同时,对于疫情防控重点保障企业和受疫情影响较大的符合产业发展的重点企业,经审批后在疫情期间暂缓执行差别化惩罚性政策。疫情防控重点保障企业2020年度企业绩效评价按近三年(2018年~2020年)内评价最高档执行。记者 李雨婷 通讯员 柯家叶

编辑【张旭东】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
抓紧抓实抓细防控 统筹经济社会发展
抓紧抓实抓细防控 统筹经济社会发展
我市金融机构为 复工复产“雪中送炭”
服务沉下去 力量聚起来
全市首个抗疫物资紧急 生产项目环评“豁免审批”
让运输大动脉“动起来”
二月二 一剪“美”
社区民警收到 特殊“回礼”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网