平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

党员化身疫情防控“快递员、服务员、宣传员、指导员”

一张小网格织密疫情防控“大版图”

2020年02月02日 21:22 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “现在特殊时期,大家不要聚众聊天、聚餐会友,尽量呆在家看看电视、陪陪家人。”“今天感觉怎么样,我又来给你量体温了……”一个上午,曹桥街道严家门村第四微网格的网格长严志萍就没闲下来过,挨家挨户上门排查、给居家隔离人员测量体温、劝导村民少出门不聚群等。

  “我负责的网格里一共有122户农户,每户都要进门,尤其是现在面临大量出租户即将返回的关键时期,更不能有丝毫松劲。”严志萍边走边说,村级小道上每天都能出现她步履匆匆的背影。一张网格就是一块责任田,严志萍用她的实际行动扛起了网格长的责任和担当。然而,她不是一个人在战斗。“我们有一套完整的‘网格红细胞’抗击疫情工作机制,我的微网格里还有12户党员中心户,每位党员联系了10至15户农户,负责宣传、排查疫情,依靠党员的力量将防疫工作的触角延伸到每一个角落,确保不漏组、不漏户、不漏人。”严志萍说,正是依靠这样的红色力量,他们将疫情苗头卡在了萌芽时期,前两天劝停了网格里一村民家里50桌的婚宴。

  严家门村一共有791户农户,原有3个网格,当前在疫情防控的关键阶段,为保证防控工作不留死角、不留盲区,又将“网格连心、组团服务”工作再落实、再细化,在大网格下又分成7个抗疫红色微网格,从中确立51户党员中心户联系周边农户,分片分工、责任到人,用红色的力量织密这张疫情防疫网。从大网格到微网格再到党员中心户,从网格指导员(联村干部)联系网格、网格长(村干部)联系党员中心户、党员联系农户再到网格指导员(联村干部)查网格、网格长(村干部)查微网格、党员查农户,以严家门村为代表,曹桥街道全面打通了街道、村、组、自然村落、户五级工作链条,切实将防疫指导、宣传、排查落实到位。

  不仅是在严家门村,当前“网格连心、组团服务”已成为了我市疫情防控的重要抓手,全市1582个基层党组织和2.7万余名党员以“网格连心、组团服务”为重要载体,深入全市458个网格,排摸各类返乡人员情况,对重点人群、重点区域、重点情况做到早发现、早报告、早处置。当湖街道各村社区、相关单位(部门)以“网格连心、组团服务”为抓手,依托117个网格建设,按照“先锋站+网格+友邻点”的方式,实现上下密集部署、建立防线、同步推进,扛起责任,尽全力控制病毒传播、蔓延,全面打响疫情防控攻坚战。独山港镇全镇765名党员志愿者参与“网络连心、组团服务”排摸工作,对每个网格逐户排摸,宣传公开信,普及防疫知识,做好各项防护工作。不仅如此,在农贸市场、超市、商场等人群密集点,党员们冲锋在前,消毒、宣传、服务等都不含糊,确保工作不漏一个细节、不缺一个环节;在各居家隔离点、在各企业复工关口,党员们化身疫情防控的“快递员”“服务员”“宣传员”“指导员”,以实实在在的举措将疫情防控各项措施落地、落细、落实,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  -记者 李雨婷 通讯员 倪春军

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
抓紧抓实抓细防控 统筹经济社会发展
抓紧抓实抓细防控 统筹经济社会发展
我市金融机构为 复工复产“雪中送炭”
服务沉下去 力量聚起来
全市首个抗疫物资紧急 生产项目环评“豁免审批”
让运输大动脉“动起来”
二月二 一剪“美”
社区民警收到 特殊“回礼”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网