平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
“股权分红+善治积分”推动村民自治
2020年01月22日 21:27 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  日前,在当湖街道通界村,2019年“股权分红+善治积分”分配模式表彰大会热闹举行。村里共设置了先锋党员户、优秀退伍军人户、优秀股东代表户等12个单项奖,共有145户村民家庭受表彰。

  通界村的“股权分红+善治积分”收益分配模式,改变了过去只按照股本基数进行分红发放的模式,将每个股东户的年终股权分红金额,与当年度参与村级治理的情况相结合,通过奖惩挂钩的形式进一步激励村民自治。2019年,全村用于股金加权与分配发放额度为46.8万元,加权金额9万多元,获得加权收益的善治股东户数近三分之一。

  据了解,2019年已是“股权分红+善治积分”改革创新实行的第二年,这一年里,全村136户主动整改文明创建、平安建设类问题168个;拆除违章建筑面积5459平方米,涉及农户77户;主动清理房前屋后环境占8成以上;每月定期发放用于主动修分的志愿服务任务包,共计认领270余次。

  表彰会上,平湖农商银行对通界村股份经济合作社进行贷款授信,授信额度为1000万元;并对通界村在“股权分红+善治积分”收益分配模式中积分最高的10户股东户进行不同额度的授信,授信最高额度为50万元。也就说,从今年开始,参与乡村治理所获得的积分数据,不仅影响年终股金加权发放额度,还和所在家庭的贷款授信额度有关。

  近年来,我市在全省首创“股权分红+善治积分”分配模式,推动村民自治工作,让社会治理从“村里事”变成了“家里事”,以积分“小红包”撬动社会“大治理”。

  目前,全市共有81个村实施股权分红,其中68个村实行“股权分红+善治积分”收益模式,预计分红金额超过2200万元。这些分红将在春节后陆续发放到村民手中。

  -记者 居丹荔

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
抓紧抓实抓细防控 统筹经济社会发展
抓紧抓实抓细防控 统筹经济社会发展
我市金融机构为 复工复产“雪中送炭”
服务沉下去 力量聚起来
全市首个抗疫物资紧急 生产项目环评“豁免审批”
让运输大动脉“动起来”
二月二 一剪“美”
社区民警收到 特殊“回礼”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网