平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

攻坚克难推动城市旧貌换新颜

——回眸2019·环境整治工程综述(下)
2020年01月22日 21:25 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  环境整治,整治掉的是废气、是脏水、是违建,是广大人民群众呼声最强的环境问题,收获到的是蓝天、是碧水、是绿地,是广大人民群众盼望最大的美丽环境。2019年,平湖扎实推进“三改一拆”工作,成功创建省“无违建市”;治水工作稳中向好,荣获2019年省委、省政府授予的“大禹鼎”称号,治水办获省“污水零直排”先进集体。同时,我市大力推进城乡垃圾分类,全面开展农村环境卫生大清理行动,评优选优,创先争优,显著提升了全市生态环境水平和治理能力,得到了上级的充分认可、高度评价。又一年的环境整治在“轰轰烈烈”中画下句号,至此,平湖城乡面貌焕然一新,群众获得感与日俱增……

  垃圾分类渐成生活新时尚

  从上个月中旬起,钟埭街道钟埭社区的钟溪新村就陆续撤掉了每家每户门前的垃圾桶,开始实行定时定点分类投放制度。经过一段时间的不理解不配合,到如今,每天的投放时间一到,钟溪新村的居民们就会自觉拿着生活垃圾,来到公共投放站投放垃圾,投放的时候还有志愿者在旁边检查劝导。如今,钟溪新村的分类准确率已达到90%以上。

  “定时定点”垃圾分类投放制度取得了良好的成效,如今也逐渐在全市各镇街道铺开。广陈镇更是将人脸识别与垃圾分类来了个亲密结合。日前,记者走进广陈镇金龙佳苑,一走到垃圾桶旁,垃圾桶就会自动开盖,靠近机器刷一下脸,投放垃圾的住户信息就能够自动识别。

  平湖自2017年起推行城镇生活垃圾分类,经过两年多时间的实践,群众对垃圾分类逐渐从陌生到熟悉,从“随手扔”变为“随手分”。2019年,我市着力推进整建制镇街道生活垃圾分类示范片区创建,截至目前,完成省级高标准垃圾分类示范小区24个,省级“定时定点”投放和清运试点商业街16条、小区14个,嘉兴市级高标准分类示范单元170个,30类单位场所分类覆盖面为100%,生活垃圾增长控制率为0.36%,生活垃圾回收利用率达44.7%。

  在垃圾分类成为城镇居民生活“新时尚”的同时,农村生活垃圾分类也丝毫不落后。2019年,我市农村生活垃圾分类狠抓项目建设,推进省市高标准农村生活垃圾分类处理示范村创建,截至去年9月,全市14个资源化处理站累计处理易腐垃圾1.48万吨,日收集处理量达55吨。农户源头分类准确率达68%,资源化设备利用率达89%。

  治水治气带来绿色好生态

  有空就到河边走走,查看一下河道旁的环境卫生,处理一下流经河道的漂浮垃圾,与周边的居民聊聊河道保洁……这是林埭镇保丰村(林埭社区)联合党委书记潘温丽每周必做的事。作为南坟塘南浜等4条河的河长,巡河早已成了潘温丽生活的一部分。

  如潘温丽这样的“河长”,平湖还有很多,作为典型的江南水乡,我市共有大小河道3045条。2012年起,我市全面推行“河长制”,为每一条大小河道配备“河长”。这些“河长”上任以来,就纷纷化身所辖河道的“家长”,如对待自己的孩子般,耐心维护着河道…… 2019年,我市以改善水环境质量为核心,以倒逼推动产业转型升级为根本方向,夯实截污纳管等基础性工作,推进生态治水,实现从水体由“清”到“美”的提升。加强区域联动治水机制形成,督查检查巡查制度落实,人大代表参与监督治水常态化,污水零直排区建设稳步推进。

  经过努力,治水工作取得显著成效,2019年以来,我市整体水环境持续稳定向好,行政交接断面水质考核保持良好;全年共安排治水工程项目22个,已投资4.7亿元,进展顺利。目前,东片污水处理厂二期完成扩建并已投入运行。 此外,我市也用实际行动打赢蓝天保卫战。2019年,我市重点推进涂装行业有机废气治理,开展涉气“散乱污”清理整顿,推进老旧营运柴油货车淘汰。全年取得了较大成效,我市环境空气质量优良率89%,排名嘉兴第三。PM2.5平均浓度26微克/立方米,排名嘉兴第一。

  “三改一拆”绘就美丽新风景

  “太赞了!”金才良是独山港镇前进村的村民,过去一年,让他最欣喜的莫过于村里的大变化。如今的独山港镇前进村,一个个小果园、小花园成为村民房前屋后的独特点缀。村里较大的场地则纷纷摇身一变成了一个个停车场。“以前我们这个村里,家家户户都在自留地上违章搭建,乱七八糟不说,还阻碍了交通,现在都拆了。”金才良告诉记者,拆除后的土地重新平整再利用,大的地块改建成为了停车场,小的则由农户自行设计变身果园、花园,成了村里另一道风景。

  拆违拆出了一片新天地。2019年我市拿下了“三改一拆”专项的最高荣誉,成功创建成为省“无违建市”。自全省“三改一拆”专项行动以来,我市始终坚持存量继续清零、新增坚决为零、工作翻篇归零“三零”工作法,7年来,累计完成“三改一拆”面积5139万平方米,其中拆除违法建筑面积1757.94万平方米。

  2019年,我市着力开展违建别墅专项清查整治,推进“大棚房”问题专项清理整治,重点开展“两户一体”回头看和户外广告专项整治。全市“两户一体”点位全部拆除。户外广告专项整治立柱式和屋顶广告全部清零,走在嘉兴前列。进一步加强清零示范村创建,73个行政村已完成46个,完成率达63%。

  此外,为保障经济社会发展,我市土地整治行动也从来都不落后。2019年,我市土地整治成绩也十分耀眼。建设用地复垦工作在半年完成全年目标任务的同时,全力开展全域土地综合整治,6个农村土地综合整治项目通过省级复核验收。

  -记者 居丹荔

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
抓紧抓实抓细防控 统筹经济社会发展
抓紧抓实抓细防控 统筹经济社会发展
我市金融机构为 复工复产“雪中送炭”
服务沉下去 力量聚起来
全市首个抗疫物资紧急 生产项目环评“豁免审批”
让运输大动脉“动起来”
二月二 一剪“美”
社区民警收到 特殊“回礼”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网