平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
新埭文明创建让城镇更美
2020年01月22日 21:29 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “快过年了,大家都出来买年货,人流量大,车流量也大,更要加强管理,所以我基本上是上午、下午都在这里,督促文明停车、文明出行,和大家一起过个文明年。”作为新埭镇新兴路的路长,最近新埭镇综合管理队的队长王军民有点忙碌,而这对他来说却是常态。

  “路长就是要责任到人,负责好这条路上的文明管理,特别是城镇序化管理。新兴路沿路企业多,还有汽车站,所以最突出的就是来往车辆违停多。”王军民说,作为路长他每天都在这条路上巡逻,还通过“爱心上锁”的方式大大改善了车辆的违停情况。

  “在一些路口、人行道、弄堂里经常有违停车辆,而这些是交警执法和综合管理模糊区域。针对这一情况,我们实施了‘爱心上锁’行动,不放过任何一个盲点,就是针对违停车辆上锁的同时贴‘爱心锁告知单’,车主可根据告知单到综合管理队办理‘开锁’手续,并上交书面保证书。”王军民说,这不仅能达到治理违停乱象的目的,还能促进大家思想观念的转变,推进文明创建。镇区内“爱心锁车”数量从最初的一个月400多辆下降到了上个月的50多辆,成效明显。

  文明创建关乎城镇治理的方方面面,新埭镇在文明创建的过程中,不仅坚持路长上路,还推进网格长进网格、弄堂长走弄堂,将文明创建的脚步推进到了每一个角落。“我们始终坚持把力量沉进去、把精力放进去,通过精细化的管理方式,让文明创建深入群众,全面助推环境整治、垃圾分类、全域秀美等工作,让新埭变得更美丽、更文明。”新埭镇党委委员马亮春说,如今,新埭的这朵文明之花正在以润物细无声浸润着每一个人,路上迎风招展的道旗渲染着文明创建的浓浓氛围,路口随处可见的志愿者引导着群众的文明出行,停车位扩容、智慧停车场建设等大大方便着群众生活。

  政府动员、百姓参与,文明创建的最终目的还在于为百姓创造美好的生活环境。群众的参与才是文明的永恒动力,才是最好的长效机制。在新埭农贸市场就通过摊主自治管理的方式成为了一道文明创建的亮丽风景线,市场的摊主们通过建立“积分制”考核,管理人员对越摊经营、乱丢乱放、诚信经营等内容进行打分,每个月对每个摊位进行排名,并将考核结果与年底的摊位竞拍资格相挂钩,倒逼摊主们加强自治管理,共建良好的农贸市场经营环境。去年,新埭农贸市场还被评为了全市十佳农贸市场。

  “文明是城市最美的风景线,我们希望通过建立长效监管机制,让文明成为每一个人的自觉行为,成为城镇管理的最佳‘指挥棒’,让‘文明’成为激发新埭蓬勃发展的强劲动力。”马亮春说。

  -记 者 李雨婷

  通讯员 顾秋叶 徐佳丽

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
抓紧抓实抓细防控 统筹经济社会发展
抓紧抓实抓细防控 统筹经济社会发展
我市金融机构为 复工复产“雪中送炭”
服务沉下去 力量聚起来
全市首个抗疫物资紧急 生产项目环评“豁免审批”
让运输大动脉“动起来”
二月二 一剪“美”
社区民警收到 特殊“回礼”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网