平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

移步皆是景 举目满眼新

平湖跻身省首批4A级景区城

2020年01月13日 23:27 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  前几天,浙江省文化和旅游厅公布了省级首批6座4A级景区城和3个5A级景区镇名单。平湖市从全省16座申报创建城市中脱颖而出,成功跻身浙江省首批4A级景区城。

  那么平湖市凭借什么拿下了这张新名片呢?“细节之处见真章,我们从文旅深度融合、全面推进全域旅游入手,推动平湖旅游转型升级。”平湖市文化和广电旅游体育局相关负责人告诉了记者答案。

  前段时间,南河头历史文化街区走红市民朋友圈,文化成了平湖的旅游新名片。这段时间走进我市东湖、明湖等景区的市民也会发现,在景区的入口或显眼位置,都多了一张平湖市景区城全景导览图,通过文字和图片的双重介绍,可以详细了解平湖景区的基本情况。走在景区中,新落成的干净明亮的旅游厕所也成了景区另一道亮丽的风景线。而行驶在平湖的主干道,也会发现道路两旁多了一些主城区景区标示牌,指引了景区的方向。每隔一段还会有一个路况指示牌,显示附近路段的路况信息,为每一位在城市中的驾驶人员提供指导信息。另外,在每一个公共停车场入口也完善了电子显示屏,实时显示车位信息。这些都是平湖推动景区城建设的小亮点。

  近年来,我市全力推进“文化平湖、动感平湖、尽兴平湖”建设,通过建阵地、创品牌、育产业、强队伍,做实、做深、做精文旅融合、全域旅游两篇大文章。2019年5月,我市入选浙江省首批12个4A级景区城创建培育名单,2019年下半年我市围绕景区城创建,成立了景区城创建领导小组,制订发布了《平湖市创建省级景区城和景区镇实施方案》。

  为了完善城市旅游产品和业态,提升公共服务水平,我市先后完成了南河头历史文化街区一期开街,当湖十局围棋会馆、南市青影生态绿廊投入运营,东湖至明湖景区水上游线开通。此外,还增设了平湖市主城区景区标示牌,景区城导览牌,市级旅游集散中心投入营运,12座旅游厕所完成新改建,全域旅游手绘地图完成建设,全域旅游大数据平台完成招标。

  同时,为了推进文旅深度融合发展,产业持续转型升级,我市还推进九龙山、南河头、南市文化创意园等文化产业建设,新增文化产业法人单位161家、旅游产业法人单位7家。其中,博物馆新馆完成土建工程的60%,吴一峰艺术馆完成老宅修缮,完成公共文化空间项目18个,新建金平湖智慧书房4家、礼堂书屋10家、乡村书吧3家、文化名师工作室5家。这样一来,我市每千人拥有公共文化阵地面积,从556㎡增加至841㎡,排名从全省第80位上升到第10位。

  此外,我市还打响了许多文旅品牌,比如“金平湖十六味”旅游特色菜、正式开通首条乡村旅游直通车等等。景区村庄也在不断响应,去年新增11家A级景区村庄(其中3A级3家),前三季度嘉兴3A级景区村庄测评综合排名第二,其中徐家埭村排名第一。

  经过精细化的建设,平湖这座拥有69万常住人口的沿海小城,入目皆是景。坐拥美景的同时,我市还有着优美、整洁、舒适的人居环境。据统计,我市去年预计旅游接待总人数1202万人次,同比增长15%,旅游总收入138亿元,同比增长20%,预计全年旅游产业完成投资27亿元。

  记 者 居丹荔

  通讯员 吴加跃

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2020年1月29日
平湖新闻:2020年1月28日
市委书记祁海龙到一线检查指导疫情防控工作
这几日微信步数上万的,原来是他们……“我们冲在前,乡亲更安心”红马甲的身影活跃在浙江各地基层防疫一线
浙江省关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情接受社会捐赠公告
疫情防控和救治保障再加码!浙江疑似患者的医疗费用会有财政补助
短视频集纳丨浙江疫情防控最新情况如何?权威声音在这里
孕25周准妈妈感染新冠肺炎仍在治疗中 浙江专家给孕妇防疫支招
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网