平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

出行方式多样 安全始终第一

春运的脚步走得越来越顺畅舒心

2020年01月12日 19:24 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  2020年春运工作已经在上周五启幕。要说到今年的春运,它比2019年春运整整提前了11天。根据市运管所的预计,在这个春运期间我市公路旅客运输量约99万人,为2019年同期的98.54%,客运周转量5300万人公里,为2019年同期的98.76%。除公交出行外,自驾车出行也是此次春运的重要趋势。

  上周五早上7时,记者就来到了市客运中心了解春运情况。一走进大门,记者就看到,安保人员、售票人员以及各类春运服务人员都已全员到位。“大概在早上6时10分开始,有大批长途客车陆续发车,携带大包小包返乡的旅客不少,经历了今年春运的第一波安检高峰。”市客运中心安检处一位工作人员告诉记者,今年春运首日虽然遇到下雨天气,但一大早这波“返乡大军”让这里的工作人员已然体会到春运的到来。

  在当天的候车大厅内,记者看到不少行色匆匆的返乡人。通过对多位乘客的了解,记者发现几位长途车旅客都是提前2到5天在网上进行购票,短程的几位旅客都是采取当天现场购票的方式,无一例外,购票过程较为顺利。老家来自河南的戴伟田,是为数不多的现场购买长途票的旅客。通过了解得知,今年52岁的戴师傅在我市一家建筑公司工作,由于连续雨水天气,工地临时决定提前春节假期。当天上午7时抵达市客运中心的戴师傅购买到了上午10时30分的票,虽然到家预计要晚上10时左右,但他还是十分耐心。“早上工地派车给我们送到车站门口,看到我们行李多,这里的保安师傅还来帮把手,机器购票速度也快,春运回家路,我们农民工越走越顺心了。”戴师傅告诉记者。

  春运首日,阴雨绵绵,此后的春运小高峰也都将以雨水天气为主,春运旅客能否走得安全?为此记者也向市客运中心了解了情况,今年春运期间投入的70多辆客运班车,已经全部提前完成“体检”,当天记者也随机登上几辆长途客车,看到车上灭火器、安全锤、保险带配备齐全,安全告诫视频播放正常,发车前也有专门的工作人员进行安全提醒工作。另外,记者也了解到70多辆客运班车共配备了150多名驾驶员,严格执行普通公路行驶里程超过400公里、高速公里行驶里程超过600公里配备2名驾驶员的制度。

  “虽然随着出行方式的多样化,春运乘坐长途汽车返乡的旅客人数逐年递减,但我们还是始终严把安全关,让春运走得安全、顺心。”市客运中心相关负责人说,在确保春运车辆安全的基础上,市客运中心还提前利用4天时间对所有驾驶员进行了春运安全教育,重申安全管理制度。为防止“疲劳驾驶”,每名驾驶员严格执行连续行驶时间不得超过4小时、在24小时时间内累计驾驶不得超过8小时的规定,并按照上级有关要求,客运车辆实行限速,确保车辆的安全行驶速度。

  记者也从团市委了解到,今年春运期间,我市的青年志愿者仍旧将投入到春运服务中去,为返乡人员提供温情帮助。根据往年的情况来看,春运期间,从我市出发前往山东、安徽的旅客数量相对较多,考虑到两地气候、温差较大,市汽车客运中心也提醒前往这些地方的旅客,出发前及时关注当地的天气情况,提前准备好御寒衣物和雨具等物品。

  -记 者 钱澄蓉

  通讯员 周晓燕 方炜

  摄 影 王 强

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2020年1月29日
平湖新闻:2020年1月28日
市委书记祁海龙到一线检查指导疫情防控工作
这几日微信步数上万的,原来是他们……“我们冲在前,乡亲更安心”红马甲的身影活跃在浙江各地基层防疫一线
浙江省关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情接受社会捐赠公告
疫情防控和救治保障再加码!浙江疑似患者的医疗费用会有财政补助
短视频集纳丨浙江疫情防控最新情况如何?权威声音在这里
孕25周准妈妈感染新冠肺炎仍在治疗中 浙江专家给孕妇防疫支招
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网