平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
持股增收带来“真金白银”
2020年01月12日 19:23 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【实事项目】低收入家庭增收项目

  【幸福样板】“心情真的很激动,这笔钱对我们低收入家庭来说有很大帮助,过年也不用发愁了。”日前,家住当湖街道黄家浜村的杨长根收到了2019年度的项目分红,笑得合不拢嘴。

  杨长根年幼时患有小儿麻痹症,腿脚不方便,妻儿又患病,一家三口均没有工作能力,全家收入都靠他务农所得,加上低保金,一年也不到3万元,生活较为艰苦。去年8月,“飞地抱团”低收入家庭持股增收计划启动实施,当湖街道将杨长根纳入扶持对象,他自己拼凑了1万元,加上各方的帮扶资金,总共获得了8万元股金,入股全省投资规模最大的智创园项目,每年获得10%的回报率。2018年底,他拿到2600多元的首笔帮扶资金,2019年全年又拿到8000元分红。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,全面奔小康的路上一个都不能少。为此,2018年起,我市就启动了全国首个乡村振兴“飞地抱团”低收入家庭持股增收新模式,破解了扶贫难题,为低收入家庭带来了实实在在的“红利”。去年,该项目又被纳入十大政府重点民生实事项目之一,持续推进。截至12月底,2018年就入股的低收入家庭实现了2019年度分红1768.317万元。

  记者从市农业农村局了解到,2019年,我市低收入家庭持股增收模式相较于之前更加完善,动态调整力求更加精准的帮扶。在确定帮扶名单时,坚持“公平、公正、公开”原则,将全市城乡低保户和低保边缘户全部纳入可持股家庭基础名单,通过规范标准程序,最终确定持股低收入家庭名单,实现基层充分动员、民众充分知晓、家庭充分覆盖。同时完善退股机制,对2018年入股的低收入家庭,进行全面排查,再次联审,对通过帮扶项目增收脱贫,不再列入信息库名单的家庭,也按照“延期享受、巩固增收”的原则,继续持股一年,下一年度自动退出。

  同时,建章立制,无缝管理,在名单确定、资金筹集、事后监管等方面建立了一整套联动机制。在资金管理方面,也强化与开发区、智创园的沟通协调,督促智创园加快建设、招大引强,建立进度月报、定期督查、招商同步等推进机制,确保用好股金、监管到位,实现稳定收益。

  经过多番努力,我市低收入家庭持股增收模式也收获了不少赞声:被中组部评价为“具有全国首创的实践意义”;入选全国脱贫攻坚奖组织创新奖初评候选公示名单;在全省扶贫办主任会议上作典型经验交流……《平湖市首创低收入家庭持股“飞地抱团”项目稳增收新模式》还获评2019年嘉兴市改革创新特别贡献案例。

  【百姓评价】当湖街道黄家浜村村民杨长根:“飞地抱团”低收入家庭持股增收项目的实施,给我们贫困群众带来了实实在在的“红利”。一次入股,每年都有收益,未来的生活更有盼头了。

  -记者 居丹荔

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2020年1月29日
平湖新闻:2020年1月28日
市委书记祁海龙到一线检查指导疫情防控工作
这几日微信步数上万的,原来是他们……“我们冲在前,乡亲更安心”红马甲的身影活跃在浙江各地基层防疫一线
浙江省关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情接受社会捐赠公告
疫情防控和救治保障再加码!浙江疑似患者的医疗费用会有财政补助
短视频集纳丨浙江疫情防控最新情况如何?权威声音在这里
孕25周准妈妈感染新冠肺炎仍在治疗中 浙江专家给孕妇防疫支招
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网