平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
就医体验获群众点赞
2020年01月08日 22:51 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【实事项目】医疗基础设施和服务管理提升项目

  【幸福样本】1月6日上午,市民邹女士在市第一人民医院使用了“健康医保卡”就诊,仅带一部手机就实现预约、挂号、诊疗、费用结算等就医全流程。“扫码后费用也能直接线上结算了,真正告别了过去实体卡就医的时代。”邹女士说,当天她还预约了一个腰部的核磁共振检查,检查时间预约在了8天后的上午9时15分,只需提前15分钟抵达检查室门口候诊即可,而在过去则需要现场排队就诊,十分耗费时间,现在便捷多了。

  邹女士对“便捷就医”的体验可远不止“健康医保卡”一项。2019年年头,邹女士的老公进行了一个腹部小手术,通过前期咨询,邹女士一家选择了日间手术,手术前3天到“入院准备中心”接受入院检查,并预约手术,术后仅在医院住了两晚,便顺利回家。这不仅提升了老人的就医体验,更减轻了子女陪护的负担,让全家都称赞不已。

  邹女士表示,自己退休前也是本市的一名医护人员,深知医院工作的繁杂以及病人就医的急迫,过去硬件设施落后、配套服务跟不上,容易导致医患关系紧张,而这两年她欣喜地发现我市各个医院的就医条件都在发生明显改善。

  2019年,我市扎实推进医疗基础设施建设,市中医院迁建项目已完成土建工程量的46%,主楼已达10层结构,超额完成计划进度,该项目被评为“嘉兴市红色工地示范点”和“平湖市精品示范工地”。市妇保院(疾控、血站)新建项目和市一院原址扩建(二期)项目已于2019年12月开工建设,项目辅助工程施工分别完成工程量的40%和60%。新仓镇中心卫生院迁建项目完成基础工程的100%,主体结构完成4层施工,超额完成年初计划。

  此外,2019年我市在医疗服务质量方面,也有较大提升,市第一人民医院和市中医院已建成并常态化运行“入院准备中心”,推行“日间手术”和“日间化疗”管理模式。入院准备中心共受理病人8546例,完成“日间手术”722例、“日间化疗”144例。市一院的“网络医院”运行不断完善,已有12个科室24名注册医生、2名注册药师、2名注册护师正式“上线”接受市民网上咨询。

  2019年也是我市医疗系统进一步深化改革的一年,全市建立了3个医共体,各医共体“全专科联合门诊”成员单位实现全覆盖,有声有色开设全专科联合病房,牵头医院强化公共卫生管理工作,建立家门口的诊疗新模式等方面取得成效。另外,以市域卫生专网为基础,建立了平湖区域内的临床医学检验、影像诊断、病理诊断、心电诊断等4大共享中心,实现数据互联互通、互认共享,一处检查、多地共享,最大程度避免不必要的反复检查,减轻市民就医负担。

  【百姓评价】市民邹女士:随着物质生活水平的不断提升,大家对医疗的需求也在大幅提升,看到一座座新医院大楼破土动工、一项项惠民政策落地,我们普通群众是最大的受益者,对此我们很满意,对我市今后医疗事业发展也更有信心。记 者 钱澄蓉

  通讯员 赵勤仙

编辑【张旭东】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2020年1月29日
平湖新闻:2020年1月28日
市委书记祁海龙到一线检查指导疫情防控工作
这几日微信步数上万的,原来是他们……“我们冲在前,乡亲更安心”红马甲的身影活跃在浙江各地基层防疫一线
浙江省关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情接受社会捐赠公告
疫情防控和救治保障再加码!浙江疑似患者的医疗费用会有财政补助
短视频集纳丨浙江疫情防控最新情况如何?权威声音在这里
孕25周准妈妈感染新冠肺炎仍在治疗中 浙江专家给孕妇防疫支招
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网