平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

气温频繁变化 流感患者增加

医生:出现症状要及时就医,切忌滥用抗生素
2020年01月02日 21:51 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  近段时间,气温下降,正值呼吸道疾病的高发期,市第一人民医院收治的发热、咳嗽病人明显增加。昨天上午,市第一人民医院的儿科门诊内,陆续有家长带着孩子前来就诊,候诊室两侧的座位基本被坐满,其中,大多数是感冒患者。

  “几个诊室一起看,一般看到中午12点左右。”市第一人民医院儿科主治医师沈健说,这几天光儿科门诊一个科室,平均每天的接诊量就已近200例。同时,医生提醒市民,出现咳嗽、鼻塞、流涕、肌肉酸痛、高烧等感冒症状,要及时就医。

  记者了解到,由于天气干燥、气温变化大等原因,市民感冒大多属于病毒性感染,而细菌感染的也有不少。天气干燥,呼吸道黏膜不断受到刺激,抵抗力减弱,极易感染病毒和细菌,再加上空气质量不佳,感冒和呼吸道疾病患者就不太容易康复。

  在积极治疗的同时,加强预防更为关键。“出门的时候尽量不要去公共场所,特别是婴儿。平时在家里、室内多通风,注重孩子的饮食均衡,适当地运动,增强他们的体质。”市第一人民医院儿科副主任医师乔洁说,做好个人卫生同样重要,因为病毒通过直接接触、飞沫等进行传播,平时要勤洗手,必要时佩戴口罩。如果家人已经得了感冒,更要做好个人防护,适当隔离,防止互相感染。

  此外,乔洁叮嘱感冒患者切勿滥用抗生素,病毒性感冒是不需要服用抗生素的,用了反而对身体的免疫功能不利。大多数患者自己无法判断是病毒性感冒还是细菌性感冒而导致盲目用药,所以乔洁建议患者最好到医院检查血常规,来判断是否有细菌感染,再进行合理用药。

  感冒患者人数增加,部分是流感患者。“预防流感最有效的措施,是接种流感疫苗。接种的最佳时间是每年的9到10月。疫苗打了以后,一般两到四周就产生相应的保护效果。”市疾控中心传染防制科科长蒋雪峰说。今年预备接种的市民,届时可以到我市各街道卫生服务中心、镇卫生院接种门诊提前接种疫苗。

  -见习记者 吴振浩

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2020年1月29日
平湖新闻:2020年1月28日
市委书记祁海龙到一线检查指导疫情防控工作
这几日微信步数上万的,原来是他们……“我们冲在前,乡亲更安心”红马甲的身影活跃在浙江各地基层防疫一线
浙江省关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情接受社会捐赠公告
疫情防控和救治保障再加码!浙江疑似患者的医疗费用会有财政补助
短视频集纳丨浙江疫情防控最新情况如何?权威声音在这里
孕25周准妈妈感染新冠肺炎仍在治疗中 浙江专家给孕妇防疫支招
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网