平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
晚托服务解决家长接送难题
2020年01月02日 21:51 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【实事项目】课后晚托服务规范扩面项目

  【幸福样本】“上了课后晚托班,我下班后去接孩子正好,孩子在学校里能够更加专注地完成回家作业,不懂的问题还有老师帮忙解答。”市民罗平说。

  罗平的女儿在市行知小学上三年级,以前下午3时50分就要去接孩子放学,由于这段时间大多数家长都还没下班,“接送难”一直是困扰家长的难题。2019年3月份,学校课后晚托服务正式启动,在不增加学生课业负担的前提下,在托管时间内主要管理学生自主作业和阅读,并在此基础上通过社团兴趣活动形式,组织开展体育、艺术、科普等兴趣辅导。“开展课后晚托,主要是解决孩子放学后家长接送难的问题,同时培养孩子的兴趣爱好,比如我们融入曹桥特色纸文化,开设书法与纸艺项目,让孩子们更好地了解、继承和弘扬优秀传统文化。”平湖市行知小学校长高建根说。

  除“扩面”外,我市课后晚托服务在“提质”上也下了不少功夫。“2019年农村学校课后晚托服务也引进棒球、机器人等多个‘高大上’项目,还积极开拓了戏曲、乒乓球等传统项目,不断丰富课后晚托服务内容。”市教育局相关负责人说,2019学年第一学期,全市12所农村小学全部开展课后晚托服务,小学覆盖率100%。也就是说,目前全市18所公办小学(含一贯制学校小学部,不含乍浦学校),开展学生课后晚托服务共惠及20144人,参加率77.13%,教师参与晚托工作1548人,参与率92.64%,覆盖全部公办小学,扩面工作全面完成。同时,各学校在晚托时间还开设了体育、艺术、科普活动等258个社团活动,据不完全统计有7300多人次参与到社团活动中,还聘请了校外专业人士作为志愿者参与晚托服务工作,极大地丰富了课后晚托的形式。

  为解决“接送难”等问题,2018年我市城区6所小学和2所公办初中开展课后晚托服务,2019年又将课后晚托服务规范扩面项目纳入政府重点民生实事项目,坚持公益普惠和自愿参加的原则,逐步向农村有刚性需求的小学扩面,受到了家长们的欢迎。

  与2018年相比,2019年课后晚托服务时间进一步延长,原则上为下午放学后至机关事业单位下班时间,各校可根据学校周边交通状况实行错时离校。通过开展课后晚托服务,在破解接送难题的同时,有效保障学生安全问题,还通过丰富多样的晚托项目,培养学生兴趣爱好、促进学生健康成长。

  【百姓评价】家长罗平:参加课后晚托后,可以延后近1小时去接孩子,解决了孩子放学后没人接、无人看管的空窗期。同时也培养了孩子兴趣爱好,促进孩子健康快乐成长。

  -记 者 陶 冶

  通讯员 倪春军 成 超

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2020年1月29日
平湖新闻:2020年1月28日
市委书记祁海龙到一线检查指导疫情防控工作
这几日微信步数上万的,原来是他们……“我们冲在前,乡亲更安心”红马甲的身影活跃在浙江各地基层防疫一线
浙江省关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情接受社会捐赠公告
疫情防控和救治保障再加码!浙江疑似患者的医疗费用会有财政补助
短视频集纳丨浙江疫情防控最新情况如何?权威声音在这里
孕25周准妈妈感染新冠肺炎仍在治疗中 浙江专家给孕妇防疫支招
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网