平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

定时定点“投”出新时尚

生活垃圾定时定点分类投放的“平湖模式”
2019年12月31日 22:40 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  核心提示:2019年9月,平湖高规格召开全市生活垃圾分类减量工作动员部署大会,指出将举全市之力坚决打赢垃圾分类减量这场硬仗,为金平湖新崛起擦亮生态文明底色。源头的分类投放是整个垃圾分类全过程中的一项基础性工作,平湖在嘉兴范围内率先创新实施生活垃圾定时定点分类投放制度,形成了“撤点建站、不见垃圾不见桶、两定四分”的“平湖模式”。

  生活垃圾定时定点分类投放的“平湖模式”,是对居民垃圾投放习惯的颠覆,也减少了垃圾在投放过程中产生的污水、臭气,是对我市整体面貌的重新塑造。据统计,自“平湖模式”启动后,我市已有55个生活小区实施定时定点分类投放,建有生活垃圾集置投放站84座,即投放点从原来的1046个缩减至84个,压缩比达到12.4比1。更可喜的是,实施生活垃圾定时定点分类投放的生活小区,分类投放准确率均达到98%。

  打破瓶颈:垃圾分类体现新担当

  垃圾分类,平湖起步早,有着丰富的实践经验,也有着扎实的基础。在实现农村生活垃圾分类全覆盖的基础上,2017年我市开始推行城镇生活垃圾分类,当年9月率先在8个居民小区实行垃圾四分类试点,并于2018年实现了全市266个居民小区四分类投放设施全覆盖。经过这两年时间的运行,垃圾分类队伍从小到大、分类制度从无到有、分类体系从缺乏到完善,城镇生活垃圾分类取得阶段性成效。

  “过去的成绩值得肯定,但对标先进,我们还存在不小差距。”市分类办常务副主任王跃平说,经过研究分析和工作总结,他们发现百姓在垃圾分类工作中存在“两高一低”的现象,即知晓率高、参与率高,但准确率低,一般生活小区分类投放准确率只有70%左右,准确率再提升面临瓶颈。

  如何打破瓶颈?“2019年是金平湖新崛起乘风破浪之年,我们平湖把全面接轨上海、融入长三角一体化发展作为首位战略,这就要求我们必须坚持以‘高质量’‘一体化’的理念、思路来推动各项工作,这其中就包括我们的垃圾分类工作。”市分类办主任屠云飞说。将生活垃圾分类工作能不能与上海等先进城市看齐,当作我们是否落实首位战略、推动高质量发展成效的重要检验,平湖借势借力、对标看齐,坚决以一体化的思维和格局推进我市垃圾分类工作再提升、再突破。

  紧扣“高质量”,立足“高站位”,平湖垃圾分类锚定“高标准”。通过前期前往上海居民小区学习,以及当湖、钟埭、广陈三个地方试点比较,平湖最终形成了对标浙江标准、借鉴上海经验、符合嘉兴要求的“撤点建站、不见垃圾不见桶、两定四分”的“平湖模式”。撤点建站,主要是撤销原来的投放点,按照每300户至500户、服务半径不宜超过120米的原则,确定选址然后设置1座生活垃圾集置投放站。“定”了地点后,还“定”了投放时间,即选取居民投放垃圾的高峰时间段,上、下午各3小时,且采用四分类的投放模式。因为集置投放站在设计上采用封闭式,所以达到“不见垃圾不见桶”的效果。

  为更好地推广生活垃圾定时定点分类投放制度,平湖顶层设计,制定出台了“1+3”系列指导文件,“1”指1个统领性文件,即《关于印发平湖市高质量推进城乡生活垃圾分类减量工作实施意见的通知》,“3”指3个操作性文件,即《关于印发<平湖市城镇生活垃圾收集设施设置技术要求(试行)>的通知》《关于印发<平湖市实施居民小区生活垃圾定时定点分类投放制度工作导则>的通知》《关于建立市领导联系社区和网格化管理督导生活垃圾分类工作制度的通知》。“1+3”文件的出台,为小区居民垃圾分类投放模式再造和“平湖模式”复制推广提供了工作遵循和工作标准。

  注重方法:全民参与展现新作为

  从上个月中旬起,钟埭街道钟埭社区的钟溪新村陆续撤掉了每家每户门前的垃圾桶,开始实行定时定点分类投放制度。想起之前推行垃圾定时定点分类投放时遇到的阻力,钟埭社区党委书记郭强摇起了头。因为部分居民对生活垃圾定时定点集置投放站的印象还停留在蚊蝇满天飞,臭味四处飘,即使社区干部上门挨家挨户做过宣传介绍,但居民的反对声还是不绝于耳,生活垃圾定时定点分类投放制度在钟溪新村不得不暂停。“‘讲一讲’没有达到实际效果,那我们就组织居民去‘看一看’成效。”郭强说,后来他们组织居民代表、党员分几批参观了新群新村等已开展定时定点分类投放的生活小区,重点参观了集置投放站。当看到干净美观整洁的集置投放站后,居民的反对声少了、支持声多了,纷纷对生活垃圾定时定点分类投放表示了认可。

  因为认可,小区内的垃圾桶陆续“下岗”,集置投放站“上岗”,居民们都非常自觉地在规定时间内把生活垃圾分类投放到集置投放站,分类准确率已达到90%以上。“定时定点分类投放,最关键的是赢得居民的支持。只有居民主动支持参与了,才能把这个制度执行好。”郭强感慨地说。

  生活垃圾定时定点分类投放,既然是一项全民工程,那如何最大程度地赢得居民的支持?这也是对平湖各级领导干部群众工作的一种考验。生活垃圾定时定点分类投放的“平湖模式”,不仅是生活垃圾定时定点分类投放的具体方式,更蕴含着如何做好群众工作的智慧。以讲一讲、看一看、议一议为主要内容的“三个一”,成为平湖在推广生活垃圾定时定点分类投放时做好群众工作的重要方法论。

  “讲一讲”,主要是社区组织社区干部、联社干部、志愿者等通过微信群、社区公众号、短信平台、小区宣传橱窗、小区楼道等宣传定时定点投放模式,让小区居民对定时定点模式有充分的了解,尽量打消他们的疑虑。如果在上门宣传告知过程中发现小区多数居民对定时定点模式不支持的,还会组织居民、党员等代表到周边已经实施定时定点分类投放的小区“看一看”,让大家在现场看到实实在在的分类成效,增强直观感受。

  “既要通过干部讲、百姓看,让大家知晓我们的工作,又要通过百姓议,让大家各抒己见,让大家从内心认同我们的工作。”钟埭街道办事处副主任沈佳赟说,为了更好地搭建议事平台,他们充分发挥红色物业议事厅的平台载体作用,由社区召集小区业委会、物业公司、居民代表召开议事会,围绕是否实施、怎样实施定时定点模式等事项进行集体讨论,共同分析利弊,形成居民事由居民自己选、自己判、自己定的工作推进氛围。

  建管并重:建设管理体现新水平

  钟埭街道是我市最早实行生活垃圾定时定点分类投放的地区之一,目前该街道已有23个小区实行了定时定点分类投放,建有集置投放站46座。走进一个个生活小区,看到一个个四四方方的封闭式集置投放站掩映在小区绿化中,外观上看起来漂亮大气。虽然面积不大,但“五脏俱全”,站内配有一整套易腐垃圾和其他垃圾智能投放设备,有清晰分明的垃圾分类收集间和分类管理间,还配备了照明监控系统和洗手水池,设置了电子称重系统。正是这样一座座功能完善、美观整洁的集置投放站,成为了钟埭街道小区里亮丽的风景。

  一道道风景,始于集置投放站的规范化设计。为了提升集置投放站的整体功能水平,钟埭街道委托专业公司进行设计,在设计时充分考虑使用需求、管理需求、形象需求,然后统一高标准制作。在反复讨论、多次修改的基础上,最终形成了钟埭风格的分类投放站。站内包括监控系统、称重系统、宣讲系统(电视机或音响)、刷卡系统、便民洗手池等,充分体现了人性化、智能化、整洁化。此外,钟埭街道还制定了一个标准化菜单,各个小区在建造时,根据自身情况,在标准菜单中选取符合自身实际的功能与内容。

  设计要标准化,选址要科学化。位于白马堰社区的清波公寓小区,当下正在建设集置投放站,整体框架已经建好。虽然目前进展顺利,但当初选址时也经历了波折。由于该小区为园林式布局,中间有河道贯穿,按照房屋套数只能设置2个集置投放站,但如果只设置2个,势必会给一部分居民带来不便,最后根据实际情况增设至3个集置投放站。整个过程中,社区及时将选址方案公示,征求居民意见,与点位周边居民做好沟通工作,不仅避免了在施工过程中与居民产生纠纷,也得到了居民的体谅。

  “我们还形成了土建、钢结构、设备安装、氛围布置环环相扣的施工流水作业线,通过合理安排各环节施工时间,提高施工效率,缩短施工周期,一个投放站一般只要10天就能完成建设投入使用,减少对居民影响,同时施工质量也得到了充分保障。”沈佳赟说。投放站建设完成后,后期管理显得尤为重要,钟埭街道把垃圾分类的管理从机械式管理向人性化“疏导”“服务”上转变。为确保投放站及周边环境卫生,通过桶换桶收运模式,站内垃圾每天两个投放时间段结束后均及时收运,避免垃圾在投放点上长时间停留产生异味。

  以讲一讲、看一看、议一议为主要内容的“三个一”模式,旨在宣传推广,争取百姓对生活垃圾定时定点分类投放制度的理解;以科学化选址、标准化设计、流水化施工、人性化管理为主要内容的“四个化”模式,在集置投放站建设管理上形成了可复制、可推广的经验,有助于生活垃圾定时定点分类投放制度在平湖的全面铺开。

  记者 胡佳英 徐晓伟 通讯员 曹金凤 摄影 王 强

编辑【冯少华】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2020年1月29日
平湖新闻:2020年1月28日
市委书记祁海龙到一线检查指导疫情防控工作
这几日微信步数上万的,原来是他们……“我们冲在前,乡亲更安心”红马甲的身影活跃在浙江各地基层防疫一线
浙江省关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情接受社会捐赠公告
疫情防控和救治保障再加码!浙江疑似患者的医疗费用会有财政补助
短视频集纳丨浙江疫情防控最新情况如何?权威声音在这里
孕25周准妈妈感染新冠肺炎仍在治疗中 浙江专家给孕妇防疫支招
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网