平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

让企业无形资产变成真金白银

平湖提升知识产权营商环境
2019年12月31日 22:40 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “我们在专利创造、运用过程中,遇到什么问题政府都会给予我们指导和帮助,让我们更好地将知识产权转化为创新产品,转化为实实在在的经济效益。”近日,浙江景兴纸业股份有限公司行政部副经理章爱其对市市场监管局为企业提供上门服务表示点赞。

  “知识产权的创造、运用和保护三驾马车并举,是我们提升知识产权营商环境工作的三块重点。”市市场监管局市场规范管理科(知识产权发展科)科长胡郸平说。为进一步提升专利、商标创造能力,我市积极开展入企宣传、培训宣传,提高企业申请专利及注册商标的积极性。同时在规范使用注册商标等方面,帮助企业“把脉问诊”,有效规避企业经营过程中的各种风险。

  贴心的服务,体现的是平湖对知识产权和营商环境的重视,随着营商环境的不断优化,吸引了越来越多的企业落户平湖,许多企业通过知识产权获得了看得见的红利,把无形资产变现,提升了企业竞争力。

  浙江景兴纸业股份有限公司是一家以专业生产包装纸板和生活用纸为主的造纸企业,近年来,通过技术革新,企业科技驱动作用越发显著。在上门走访过程中,市市场监管局了解到企业申报的“一种提高废纸浆强度性能的方法”“一种高抗水性箱板纸的生产方法”等6个发明专利均在首次提交专利申请后的12个月内,便主动了解企业在PCT国际专利申请方面的需求,给予了及时指导。“这正是我们所需要的,多亏了政府部门的指导和帮助。”章爱其说。章爱其告诉记者,2019年11月,企业在马来西亚投资建设的纸浆项目正式签约,兵马未动粮草先行,通过在马来西亚申请专利,让创新技术在当地受到专利保护,为企业创新发展增添了“砝码”。

  2019年,我市还完成专利专项资金奖励实施办法的修订工作,通过新增引进发明专利补助等,进一步提高企业专利申请的积极性。同时,积极引导和鼓励企业参与“知识产权示范企业”的申报工作,为知识产权创造起到了示范促进作用。去年1至11月,全市专利申请3912件,专利授权2943件,PCT国际专利申请19件。在商标注册方面,2019年共指导我市企业申请上报注册各类商标2052件,核准注册商标1678件,累计注册商标11919件。

  知识产权是企业的无形资产,在创造之后如何更好地用起来,并产生价值?“我们联合科技支行,进一步推进质押贷款业务开展,通过无形资产盘活资金,帮助企业特别是小微企业解决融资难题。”胡郸平说。去年1至11月,我市已有15项专利进行质押登记,专利质押额14132.09万元,有效缓解了企业资金压力。此外,2019年我市浙江晨光电缆有限公司、浙江迈豪登旅行装备股份有限公司两家企业商标质押授信额达到27753万元,商标质押融资额达到8660万元,位居嘉兴首位。保护知识产权就是保护创新发展,我市不断加大知识产权保护力度,2019年,共查处商标侵权假冒案66件,罚没款543.29万元。

  “知识产权是创新发展生命线,我市不断加大政策扶持,大力开展入企宣传、指导,不断深化‘三服务’活动,为企业在平湖落户、发展提供良好的土壤,打造我市一流的营商环境。”胡郸平说。

记  者  陶  冶
  通讯员  冯越慧  倪春军

编辑【冯少华】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2020年1月29日
平湖新闻:2020年1月28日
市委书记祁海龙到一线检查指导疫情防控工作
这几日微信步数上万的,原来是他们……“我们冲在前,乡亲更安心”红马甲的身影活跃在浙江各地基层防疫一线
浙江省关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情接受社会捐赠公告
疫情防控和救治保障再加码!浙江疑似患者的医疗费用会有财政补助
短视频集纳丨浙江疫情防控最新情况如何?权威声音在这里
孕25周准妈妈感染新冠肺炎仍在治疗中 浙江专家给孕妇防疫支招
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网