平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

没有局外人 不当旁观者

市总工会凝聚职工力量助力乡村振兴

2019年12月11日 20:59 [来源] [我要投稿]

  本报讯 “没有局外人,人人都要做;没有节假日,天天都要做;没有休止符,一直都要做。”走进浙江伴宇实业股份有限公司的垃圾分类宣教室,只见墙上的宣传标语十分醒目。

  作为独山港镇垃圾分类试点企业,从去年开始,伴宇公司就在垃圾分类上实现了质的转变,不仅在每个茶水间安放四色垃圾桶,还成立了一个宣教室,并通过管理人员培训、各部门周会、各小组晨会等方式逐级传达垃圾分类知识。同时,公司通过广播、垃圾分类APP等多渠道做好垃圾分类工作。日前,公司被市总工会评为垃圾分类的样板厂区。“将宣传落实到大家生活的每一个角落,让垃圾分类成为一种习惯,才能产生有效的宣传效果。”浙江伴宇实业股份有限公司工会副主席吴雅琴说。

  环境整治与乡村振兴息息相关,如何发挥全市20万企业职工参与环境整治?近年来,市总工会推出“三美创建”,即创美丽厂区、建美丽车间、做美丽职工,去年在全市企业中开展星级三美创建活动,不断深化创建工作。今年以“深化‘星级三美’助力环境整治”百日攻坚行动为契机,在全市组建了1356支生态环境职工志愿服务巡查队,启动“垃圾分类减量我先行”活动,开展以推广一批菜篮子、组建一批巡查队、开展一次样板厂区评选等“六个一”活动。近日,包括浙江伴宇实业股份有限公司在内的20家垃圾分类样板厂区出炉,有效引导广大职工投身垃圾分类实践。

  乡村振兴,关键要将“美丽乡村”变成“美丽经济”。近年来,我市涌现出了一批产业美、生态美、人文美、发展美为特点的精品节点,为带动美丽经济发展,市总工会在全市范围内推出了首批8个“金平湖”美丽乡村职工疗休养基地,并将乡村节点、3A级景区村庄、精品村连点成线,打造4条职工疗休养风景线。同时,在发掘传统地方菜的基础上,推出8个乡村家宴文明菜单,提倡节俭办宴、节俭办节,倡导形成新时代文明新风。

  “工会组织主要围绕职工这一条线,通过将全市20万企业职工凝聚起来,进一步助力‘乡村振兴’战略实施。”市总工会经费审查委员会主任、市乡村振兴办副主任孙国宾说。工会组建是工会工作的重要内容,近年来基层工会组织积极向农村空白点和涉农行业延伸,保障职工合法权益,并紧紧凝聚农民职工,让他们参与社会治理,助力乡村振兴。值得一提的是,目前我市共有乡村厨师行业工会8个,覆盖乡村厨师400多名,成为嘉兴首创,也是涉农组织工会建会的新起点。

  乡村振兴离不开人才振兴。市总工会积极成立农村职工教育培训实训基地,开设农村技术、农业创新等课程,大力培育“农匠师、农作师、农商师”队伍,打造专业涉农人才和三产融合服务型综合性人才。并结合职工书屋、农民工文化家园等载体,推动“蓝草”艺术团、企业文艺爱好者“文化下乡”,提升职工文化素质,推进农村精神文明建设。

■记  者  陶  冶
  通讯员  徐志良  纪亚千

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2020年1月17日
#新春走基层#“慢慢来,一切都会好起来的” 在杭困难驾驶员家庭收到新春祝福
新春走基层|“草根明星”齐上阵 农村文化礼堂歌声阵阵
#新春走基层#春节不休息 司机方师傅的31路公交车再过几天会更忙
《浙江省民营企业发展促进条例》有些什么内容?这场新闻发布会作出介绍
【中国稳健前行】坚持和完善党和国家监督体系
全媒体视域下,主旋律报道的5大“突破点”
2019年我省推进宣传思想文化工作纪事:高歌伟大时代 激荡奋进力量
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网