平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
着力缓解企业融资难
2019年12月10日 22:24 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  本报讯 近日,《平湖市政策性融资担保管理办法(试行)》(下称《管理办法》(试行))正式印发,该办法旨在规范和加强我市政策性融资担保管理,提高资金使用效率,着力改善小微企业和“三农”融资环境,促进大众创业、万众创新。

  据了解,目前我市有融资担保机构3家,其中政策性融资担保机构2家,民间担保机构1家。以平湖市信诚担保有限公司为例,自2014年10月正式开展融资担保业务以来,已累计为我市622家中小微企业提供担保759笔,累计担保额13.61亿元。截至10月末,在保责任余额3.34亿元,同比增加3304万元;在保户数116户,同比增加8户,在保余额、户数均实现了稳步增长。

  “尽管我市融资担保业务在几年时间内有了长足发展,但担保覆盖面偏小、担保成本偏高、政策扶持偏弱的问题依然存在。”市金融办副主任陶勤卫说,我市政策性融资担保具体由平湖市信诚融资担保有限公司承担,目前其业务对象主要为制造业企业,服务业、建筑业及农业等领域都不在其担保范围内,且平均担保费率1.8%/年,高于嘉兴市其他县(市、区),费率也相对较高。

  《管理办法》(试行)中明确,政策性融资担保的对象主要为我市符合产业政策导向、科技含量较高、成长性较强的小微企业,小微企业主、个体工商户及“三农”主体。具体准入条件细则,由担保公司予以设置及适时调整。与原来相比较,担保的覆盖面增大了。

  在担保额度和费率方面,原则上单个企业最高担保余额不超过1000万元,单个小微企业主、个体工商户及“三农”主体最高担保余额不超过300万元。对单户担保金额500万元及以下收取的担保费率不超过1%,500万元以上的不超过1.5%。政策性融资担保的申请方式由贷款银行协助借款人向担保公司申请担保,担保公司审核同意担保后,银行发放贷款。对单户贷款不超过200万元的企业,经担保公司形式审查后,即可办理担保手续。

  值得一提的是,此次出台的《管理办法》(试行)在风险分担方面有了新的举措,由担保公司和贷款银行按比例(担保公司承担80%、贷款银行承担20%)分担。“我们还与省担保集团进行合作,开展政策性融资担保,既可以起到进一步分担风险的作用,又能在一定程度上给地方政策性融资担保机构带来增信作用,有利于我市政策性融资担保业务的全面可持续开展。”陶勤卫说。记者 冯思家

编辑【张旭东】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
深情送祝福 共谋新崛起
平湖上线全省首个县域桩联网云平台
新埭聚焦村社区环境塑造“全域秀美”
品老街年味
农村家宴中心让酒席办得更舒心
关于召开中国人民政治协商会议 第十三届平湖市委员会 第四次会议的决定
市政协十三届十六次常委会议召开
弘扬崇德向善 厚植城市文明
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网