平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

“息事无讼”让矛盾纠纷化解在萌芽期

——县域治理现代化的平湖实践(五)
2019年12月10日 22:14 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”是今年年初习近平总书记在中央政法工作会议上的重要论述,这是推进社会治理现代化的重要论断,也为推动多元化纠纷化解体系建设指明了方向。

  作为“天下第一清廉”陆稼书的故里,平湖积极践行“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的工作理念,深入挖掘先贤陆稼书“无讼”理念,将本地先贤智慧与“枫桥经验”“三治融合”紧密结合、相融互通,以“无讼”为社会发展的新模式,在基层社会治理中逐渐形成了“息事无讼”的良好氛围,矛盾纠纷及时在源头得到化解,邻里关系、干群关系、营商环境都得到进一步优化。“息事无讼”也成为了平湖基层社会治理的新品牌。

  虽然已经退休在家,但新埭镇星光村的胡付生并不清闲,因为今年他又多了一个新的头衔。作为村里颇有威望的“老书记”,今年68岁的他被聘为村里的专职无讼调解员。

  “一旦村民之间发生矛盾,我们都要第一时间前去调解,把矛盾化解在源头,达到‘息事无讼’的目的。”胡付生说,因为服务在前、调解在前,也让他看到了与自己当村干部时截然不同的场面。“以前一旦调解无果,基本都‘任由’村民走上司法途径,不像现在以无讼调解为主,反复调解、多方发力都是常有的事。”胡付生说,就像今年他成功调解的一起因坟地而引发的邻里纠纷,先后历经了村干部调解、无讼调解员调解、乡贤参事会调解等多方力量,历时2个多月才得以圆满解决。虽然历经重重困难,但看到矛盾解决时握手言和的两个人、看到有这么多人和他一起奋战在矛盾纠纷化解的第一线、看到村里逐渐形成“矛盾不出村、化解在萌芽”的新气象,他就充满了干劲。

  “现在我们村除了胡付生作为无讼工作室的专职调解员外,还有由村干部和‘老娘舅’组成的兼职调解员,很多矛盾纠纷都是通过他们的力量得到就地化解。”星光村党委书记许强说,为了避免村“两委”既是运动员又是裁判员,村里不仅设立了由乡贤参事会参与的道德评议团,还有百事服务团和法律服务团队就涉及的政策、法律的使用情况进行监督。作为“息事无讼”工作的先行者,新埭镇不仅成立了镇级“息事无讼”工作室,去年全镇11个村社区就完成了无讼志愿者队伍组建以及村级“无讼站”建设,今年又启动了村社区人民调解品牌工作室建设。

  近日,我市发布了《平湖市“无讼”村社区创建标准体系规范》和《平湖市“无讼”工作中心(室、站)建设规范》,全市各镇、村开始建设由村干部、当地乡贤、律师、法官等人员构成的息事无讼调解室,作为化解基层矛盾的“驿站”。

  历经3年来回调解,成功把一起邻里土地纠纷解决在基层,还收到了调解方送来的锦旗,对新埭镇杨庄浜村的专职无讼调解员陈家娴来说,虽然并不容易,但好在“有章可循”。

  由于村民李某和王某对两家之间80厘米的土地有异议,双方多年争执不下。“我们依据‘提议调督评’无讼五步工作法,根据村民会议、调解方意见等多次商议、修改解决方案;又组织了13次村民代表听证会进行意见征求和调解;还邀请了新埭法庭法官、镇法律顾问就涉及到的政策、法律适用情况进行监督,步步相连、环环相扣,以润物细无声治理,在一步步的工作法中得到调解双方的思想认同和道德认同。”陈家娴说,最终将这一起长达3年的邻里土地纠纷成功化解。

  基层矛盾往往复杂棘手,在“息事无讼”的推进过程中,新埭镇总结经验、大胆探索,创新提出了“发现问题—协商讨论—调解处置—监督指导—评议评价”无讼工作路径,凝练提出“提议调督评”无讼五步工作法,以一张清晰路径图、一套完善工作法不断优化适用问题处置全流程。

  “通过这这一张调解‘导航图’,可以清晰地看到无讼调解的各个环节,推进了调解的精细化,也指明了在调解中调解员们如何运用好自治、法治、德治‘三治融合’模式的工作路径。多管齐下、多措并举地调和息讼,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面。”新埭司法所所长韩啸宇说。一个高效的工作机制是推进基层治理现代化的助推器,仅新埭镇而言,自2018年以来,新埭镇村两级无讼调解组织以牵头调解村民纠纷1452起,其中村级纠纷1247起。

  社会矛盾多发易发、基层法院“案多人少”“案结事不了”的现实困境让法院不堪重负。我市司法资源十分有限,员额法官只有43名,2018年的人均结案数量达到了316件。案多人少、法官工作压力大也成为了近些年来我市的司法常态。如何破解这一难题,关键就在于要“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,“息事无讼”无疑是一个最好的抓手。

  在发生矛盾纠纷时,很多群众往往选择直接走司法途径,而忽略了正常的反映诉求、协调解决渠道,直接造成的结果不仅是法院的不堪重负,还有群众时间成本、经济成本、精力成本的不断上升。“加强立案前的调解不仅可以缓解法院压力,减少对抗性诉讼,也有利于基层的和谐稳定。”市法院院长赵阳说。

  “无讼”并不是指没有诉讼,而是让非诉讼纠纷解决机制挺在前面,减少普通民诉案件数量。通过把家事、邻里纠纷、小额债务、交通事故等市一调解的案件调解程序前置就可大大缓解这一困境,而多元化解的“息事无讼”就是最佳途径。

  从数据来看,通过“息事无讼”的方式来化解矛盾纠纷也是行之有效的。据统计,2018年,新埭镇全镇“万人成讼率”近十年首次呈下降状态,降幅达15%。而此前市法院对辖区内“万人成讼率”的调查结果是,2018年以前,新埭镇连续多年以6%幅度上升。新埭镇也成为我市唯一一个辖区内万人成讼率下降的镇街道。

编辑【张旭东】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
深情送祝福 共谋新崛起
平湖上线全省首个县域桩联网云平台
新埭聚焦村社区环境塑造“全域秀美”
品老街年味
农村家宴中心让酒席办得更舒心
关于召开中国人民政治协商会议 第十三届平湖市委员会 第四次会议的决定
市政协十三届十六次常委会议召开
弘扬崇德向善 厚植城市文明
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网