平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

腾退“低散乱污”企业 加快产业园区建设

工业集聚点整治提升高质量

2019年12月01日 22:15 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  本报讯 11月30日下午,记者在新埭镇大齐塘村萃贞工业集聚点看到,一台台挖掘机正挥动着“巨臂”,在原万达机械厂区域内拆除陈旧的厂区大门和周围的锈红色铁皮,推倒四周的水泥墙。随着挖铲倒压、快速掘进,连片成块的建筑被逐一拆除。“正在拆除的厂区占地面积0.9亩,曾经租赁给其他企业经营,整治前已停业。”现场工作人员说。

  据了解,萃贞工业集聚点形成于上世纪90年代,共占地面积约40亩,建筑面积3万余平方米,共有企业20家(其中9家为租赁企业、6家无证企业)。因建设时间久,厂房老旧,且都是无证建筑,存在着安全生产、消防安全隐患,环境脏乱差等现象,在今年被市“退散进集”办列入清退工业集聚点。

  “腾退‘低散乱污’企业是产业转型升级的必要途径,是工业经济高质量发展的重要抓手,今天万达机械厂的腾退拆除,为在年前确保完成萃贞整治点全部企业的腾退签约工作奠定了更好的基础。”新埭镇党委副书记、镇长潘加林说。此外,新埭镇专门成立了以综合执法、应急管理、生态环境和派出所等单位组成的联合执法组,严格按照“两退两进”行动计划,强势推进整治提升,形成了集中整治的高压态势。截至目前,新埭镇已经腾退签约企业11家,土地面积306亩;完成评估17家,土地面积286亩,形成了集中整治的高压态势。

  整治的目的是提升。在做好“退”的同时,新埭镇还着重谋划好“进”的文章。“腾退的同时,镇里面还统筹谋划面积300亩的时尚产业园,首期150亩将于明年启动建设,我们也在对企业入园的优惠政策提前进行谋划,加快园区基础配套设施建设,选定一批园区外优质意向企业开展精准招商入园。”潘加林说。

  当前,土地要素供给已成为制约我市经济发展的最主要因素,因此向存量要资源是实现我市高质量发展的重要途径。今年,我市进一步明晰了“低散乱污”企业标准,在全市开展了问题大排摸,找准工业集聚点整治这个突破口,全力推进“低散乱污”企业整治。1至10月,全市整治“低散乱污”企业(作坊)2467家(其中关停823家),完成嘉兴下达任务的246.7%。

  小微企业园建设,是突破“小微”发展之难的重要平台。在政策上,我市从建设到投运构建了一套较为完备的的政策体系,先后出台了小微企业园发展规划、实施意见、政策意见和准入管理办法等文件。“现在已建成小微企业园15个,在建园区11个。今年,我市成功列入省小微企业园建设试点,11个园区被认定为省级小微企业园,市级信息管理平台正在搭建当中。”市经信局相关负责人说。记者 冯思家

编辑【张旭东】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年12月13日
平湖新闻:2019年12月12日
仲旭东陪同吉林省通榆县县委书记李德明一行来我市考察交流
平湖校企合作赋能经济高质量发展
丈夫挥霍7万多元为瞒妻子竟报假警
小伙恋上“18岁少女”,结果被骗10万元
深耕长三角一体化乡村振兴“试验田”
百桌千人年夜饭幸福温暖贫困户
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网