平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

创新打造“一站三会”商圈治理品牌

——县域治理现代化的平湖实践(二)
2019年12月01日 21:42 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  商圈是城市的主窗口,是商贸商务集聚地,也是城市居民的主要文化活动和生活居住区。随着曹桥街道打造成为小城镇环境综合整治省级样板,“一站三会”商圈治理也应运而生,成为平湖县域社会治理现代化的生动实践。

  “改造以后,污水管道通了,百姓的心也不堵了。”昨天上午,记者来到位于景兴二路路口的老教师宿舍楼时,居民沈阿根格外开心地说。经过上个月紧锣密鼓地提升改造,他所居住的老教师宿舍楼的污水管网问题得到了彻底解决。

  建于上世纪90年代的老教师宿舍楼,年份已久,不少居民把阳台变身洗衣房,直接将污水排入雨水管,导致卫生间、阳台污水管网老化堵塞的情况较为普遍。获知居民的诉求后,商圈党支部书记高仰生随即向曹桥街道村镇建设管理办公室进行了反映,很快工作人员进行了实地勘察,并结合街道正在大力推进的“污水零直排区”建设,对老教师宿舍楼管网进行了提升改造。

  该问题的解决得益于“一站三会”商圈治理发挥的作用。据曹桥街道相关负责人介绍,自去年争创省级样板后,街道就在成立商圈青年业主自治委员会的基础上,陆续成立商圈党支部(商圈党员业主先锋站)、商圈巾帼业主自治委员会、商圈联合工会,并引入社会组织,打造“善治家——一站三会”联合之家自治品牌。同时建立了业主骨干包户联系、“微信+例会”同步联席议事协商制度,线上也成立了微信群,进一步畅通沟通协商渠道,打通基层治理的“最后一纳米”。

  “有种一呼百应的感觉!”曹桥社区党支部书记高春英说。路灯坏了、残疾人扶手破损了、管道堵塞了,现在广大商户一发现情况就上传微信群,由社区进行处置,或直接反映村镇建设管理办公室,以前社区工作者疲于奔波巡查,现在“动动手指”就能解决。

  小城镇治理,归根到底还是要群众来“唱戏”。曹桥集镇200多户商家,如何避免“剃头挑子一头热”,真正提高群众参与度,在不断地工作探索中,曹桥找到了推动社会治理现代化的“金钥匙”。“我们以党建为引领,通过‘一站三会’商圈治理,让广大商户参与到集镇的长效管理中,从而形成自我管理、自我监督的良好氛围,进一步提升商圈自治活力。”该负责人说。

  加强小城镇治理,党建是轴心。街道在建立“商圈业主自治”的过程中注重“党建引领”,从店铺整洁、诚信经营、自治参与、榜样示范等方面细化评选准则,开展“先锋行”共产党员经营户、“芳草铺”美丽示范店、“青益商”爱心商户、“优美示范商铺”和“最美业主”评选活动,打造“党员业主树标杆、青年业主传公益、巾帼业主绘美丽”自治榜样典范。此外,随着集镇颜值的不断提升,曹桥还涌现出了一群来自草根的弄堂管家。

  “整个环境好了,商家的获得感也提升了,管好商店门口的‘一亩三分地’,以及商店旁边的弄堂肯定也是高兴的。”高仰生说。退休教师高仰生是一个大忙人,他是一名店主,也是商圈党支部书记,从去年开始,高仰生充分发挥带头作用,与其他8名热心公益、社会责任感强的店主一起认领了弄堂,成了第一批“民间弄堂长”。今年年初,第二批“民间弄堂长”也产生了,眼下,17名“民间弄堂长”包干了34条弄堂的环境卫生、绿植养护、停车秩序等工作。小城镇治理,党员首先要带好头。“接下来,我们将继续推广‘民间弄堂长’制度,把每一家商户尤其是党员商户发动起来,目前盖春香等几个党员商家主动请缨,认领‘民间弄堂长’,相信这支草根队伍会越来越壮大。”高仰生说。

  “民间弄堂长”为小城镇治理注入新鲜活力。如今,在深化新时代“网格连心、组团服务”工作过程中,曹桥在集镇专属网格建立“三长”联动的“网中网”,除“民间弄堂长”外,还包括“片区长”“路段长”,构建“横向到边、纵向到底”的立体化管理网络,让“人在网中走,事在网中办,青在网中结”成为常态。“在我看来,商圈治理带来的最大变化就是民心的凝聚。”商户盖道宝说。

  盖道宝今年57岁,在集镇开商店已20多年了,她告诉记者,以前白天看店,晚上经常跟着几个“舞友”跳广场舞,但她们跳舞是没有组织的,也没有固定的场地和音响设备。自“一站三会”成立后,商圈联合工会积极与街道协调,不仅为她们配备了音响设备,还在原街道办事处广场设立了专门场地,配有休息室、设备储藏室等。盖道宝所在的队伍也有了自己的名字——集镇商圈舞蹈队。“下个月,我们集镇商圈还将开展一次以排舞为主的文艺演出,现在我们都在紧张排练中,希望通过文艺演出把群众美好生活和喜悦心情表达出来,进一步丰富群众的精神文化生活,进一步凝心聚力,带动大家共同参与小城镇治理。”盖道宝说。

  “加强小城镇治理,打牢社会治理的民心根基是关键。”该负责人说。近年来,曹桥街道借助各方力量,推出了一系列惠民大礼包。比如,为解决集镇商圈商户及集镇内新居民子女节假日无人看管的问题,“一站三会”专门开设了“放学来吧”公益课堂,招募志愿者进行授课辅导。此外,通过排摸乡贤队伍中的名医资源,还组建了乡贤名医工作室,定期为居民开展义诊活动,皆收获了大家的一致点赞。

  同时,参与管理的市场监管党支部、综合行政执法管理党支部与集镇商圈党支部结对共建,22名党员每人联系10余户商户,开展政策宣传、上门代办代跑业务等,不断做大“红色朋友圈”,助力商圈内各主体间交往的温度化,从而向“有温度的商圈”转变。记 者 陶 冶

  通讯员 倪春军 成 超

编辑【张旭东】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年12月13日
平湖新闻:2019年12月12日
仲旭东陪同吉林省通榆县县委书记李德明一行来我市考察交流
平湖校企合作赋能经济高质量发展
丈夫挥霍7万多元为瞒妻子竟报假警
小伙恋上“18岁少女”,结果被骗10万元
深耕长三角一体化乡村振兴“试验田”
百桌千人年夜饭幸福温暖贫困户
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网