平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
一封假冒邮件,险些让企业损失200万
2019年11月28日 21:47 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  -通讯员 唐 跃

  近日,林埭派出所接到群众报警,称辖区内某外贸企业被盗用业务员邮箱,意图诈骗客户200万元。有惊无险的是,派出所反应迅速,骗子的阴谋最终没有得逞。

  据了解,该外贸公司主要从事服装加工生意,与德国某公司有着长期的合作关系,并一直通过邮箱进行交流。

  一天早上,德方突然给外贸公司负责人打来电话,说收到他们白天发来的一封邮件,称付款账户发生变动,前来确认一下。

  公司负责人立即前往邮箱查看,发现晚上正处于下班时间时,企业的邮箱突然给客户发去了一封催款邮件,还称付款账户发生了变动。而近期,德方正有一笔200万元的钱款要汇过来。意识到可能是被骗子盗取了邮箱,公司负责人立即拨打“110”报警,并通知德方不要汇款。

  民警分析认为,是骗子攻破了企业邮箱,通过双方来往的邮件分析出邮件发送的规律,并掌握了近期有大笔资金流动这一重要信息,利用邮箱因为境内外交流存在时间空间的限制,交流不如电话、微信便捷直接,让公司员工不能及时核实的不便之处,催促客户汇款,达到诈骗的目的。

  在民警的提醒下,公司负责人表示,会加强对邮件的管理,绝不会掉以轻心。万分庆幸,一起涉案金额200万元的诈骗被及时发现,成功制止。

  【防范提醒】

  外贸企业负责人和财务人员,平时应做到以下几点:

  1.提高防范意识,加强电子邮箱安全管理,设置复杂的邮箱密码,并定期更换密码,建议使用安全程度较高的收费邮箱。

  2.与国外客户进行资金支付时,尽量通过电话、视频等多种方式进行确认,特别要注意定期提醒客户,本公司银行账户没有更换,收到所谓银行账户更换的电子邮件时不要相信,并及时与公司取得联系。

  3.定期清理电子邮箱,对邮箱里的垃圾邮件不要打开,以免木马潜伏。对有业务往来的重要邮件及时下载到本地,以免不法分子通过历史邮件获取公司客户资料。

  4.改进电子邮箱的安全设置,建议外贸公司及有业务往来的外贸企业对使用的电子邮箱设置成只收取通讯录内联系人的电子邮件,这样可以有效避免仿冒邮箱诈骗,避免收到垃圾邮件;对新的有业务往来的公司,通过先电话确认再添加到邮箱联系人通讯录的方式,来保证能够相互收到电子邮件。

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年12月13日
平湖新闻:2019年12月12日
仲旭东陪同吉林省通榆县县委书记李德明一行来我市考察交流
平湖校企合作赋能经济高质量发展
丈夫挥霍7万多元为瞒妻子竟报假警
小伙恋上“18岁少女”,结果被骗10万元
深耕长三角一体化乡村振兴“试验田”
百桌千人年夜饭幸福温暖贫困户
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网