平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

群众的口碑是最好的褒奖

——民生共享工程的“四心”答卷
2019年11月28日 07:33 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  核心提示:今年是我市推进民生共享工程的第三年。三年来,我市以百姓心为心、百姓事为事,始终把群众的呼声当作开展工作的第一信号,把群众的需要当作改善民生的第一选择,解决了不少群众身边的烦心事、揪心事、操心事。今年更是以初心行动、暖心行动、舒心行动、安心行动“四心”行动为主抓手,知民情、解民忧、暖民心。那么,从百姓的口中他们又有怎样的民生幸福感和获得感?此次,我们走进了百姓的生活中,听老百姓讲讲民生共享工程给他们生活带来的变化。

  家门口的“星级酒店”,让农村家宴更体面“老张这个婚礼办得太体面了,像在大酒店里一样。”“是啊,地方宽敞、价格实惠,36桌摆下来一点都不拥挤,家宴中心的建设真是我们农村人的好福利。”……虽然距离女儿婚礼已经过去了一个多月,但亲戚朋友们一碰到张水根还是忍不住要夸夸他给女儿办的“高大上”婚礼。这还源于钟埭街道福臻社区家宴中心带给他们的惊喜。

  欧式建筑风格的外观,一楼是面积600平方米的大平层,可容纳40只直径一米八的大圆桌,配备12台中央空调,宽阔大气;二楼还有面积200平方米的烹饪间、冷菜间、餐具清洗消毒间等“五大间”,功能齐全……“家宴中心的配备可以跟星级酒店的档次相提并论了,而且收费还不高,每场只要3800元的租赁费。”张水根说,他住在当湖街道庆丰小区,但由于工作的缘故,来往福臻社区比较多,家宴中心在建的时候他就一直在关注。以往,小区居民都选择在家门口大办宴席,通常都是就地搭大棚、临时搭厨房,条件相对简陋,食品安全也存在隐患,费用也不低,还会造成一定的环境污染。

  “办好女儿的婚礼是我们家的大事,办得风光体面经济压力太大,办得简单实惠又怕没面子。”张水根说,农村家宴中心的建设正好解决了他的这一矛盾。他算过一笔账,如果在小区里办大棚婚礼,搭棚的费用加上空调使用费等至少要一万元,而在福臻社区的家宴中心办婚礼至少能为他节约60%。一家人合计之下,一致决定将婚礼放到家宴中心去办。

  “早知道会很受欢迎,但没想到会这么受欢迎。”张水根说,福臻社区家宴中心于今年10月1日正式运营,7月1日正式接受预报名。怕好日子被人定走了,张水根前一天没睡好觉,7月1日凌晨3点多就起床去排队。出乎他意料的是,现场已经有好几个人在前一天晚上8点多就开始排队了。“幸亏来得早,不然就排不到好日子了。”张水根笑着说,最终他于10月2日“入住”福臻社区家宴中心,成为了第一位“客户”。

  “建设家宴中心的目的就是为了更好地服务居民、便利群众,所以我们始终秉承着公益性和规范化的原则,尽可能满足大家对美好生活的需要。”福臻社区党委副书记周君说,为最大限度满足群众需求,社区家宴中心还向全市开放,钟埭街道的居民可提前一年预约,其他镇街道居民可提前3个月预约,现在家宴中心的预定已经排到了明年年底,火爆程度可见一斑。

  推进农村公益性家宴中心建设是我市民生共享工程的重要内容,今年各镇街道已开展23个家宴服务中心建设布点及申报,其中20家已完成施工建设。家宴要吃得开心,更要放心。为此在推进家宴中心建设的同时,我市也进一步作了规范管理,通过对家宴厨师开展食品安全知识培训、出台家宴中心规范运营管理要求、强化餐饮具消毒等,全力保障农村集体聚餐食品安全。送上门的“家装服务”,让低保户暖巢更暖心“没想到还能住上这么好的房间,没想到老房子也能变成‘新房子’,没想到政府会这么关心我们。”虽然文化程度不高,但说起家里的新变化,新仓镇友联村的蒋荣发连用三个“没想到”表达了自己激动的心情。

  虽然自家只是一个两开间的落戗屋,相比于邻居们的三层楼房略显寒酸,但蒋荣发的心里却觉得很幸福。而她的幸福感还来源于我市的“暖巢行动”。

  走进蒋荣发老两口的房间,面积不大,干净整洁。里面是刚铺上的地板,摆放着的是崭新的双人床、衣柜、桌子、凳子等家具,刚装上的新窗帘和粉刷一新的墙壁也衬得整个卧室特别亮堂。“这房子造了20多年了,用的家具大都还是我结婚的时候买的,都很旧了。就像前些天刚换掉的旧床由于黄梅天受潮,床板都快烂了,晚上睡觉翻个身都‘咯吱’响,衣橱的门和底板也都已经坏了。”蒋荣发说,她和老伴是村里的低保户,近古稀之年的两人因为患有高血压等慢性病,基本丧失劳动能力,收入来源有限。家里的老房子因为建造时间长而存在着房屋漏水等问题,今年下半年,村里对蒋荣发家进行了“危房改造”,重修了屋面、浇筑了水泥地等,本已经心满意足的两人没想到会有更暖心的“暖巢行动”。

  “还没住过这么好的房子,邻居们都说我们家漂亮,都说我福气好。”看着已经大变样的卧室,蒋荣发不停地念叨着这句话,喜悦之情溢于言表,她还记得新家具送来的第一个晚上,她和老伴睡得特别香,第二天早上起来老伴乐呵呵地跟她说:“昨天睡的真好,我翻个身床都不响了。”

  蒋荣发不知道的是,像她这样的家庭改造在全市已有226户。“暖巢行动”是我市民生共享工程的重要内容之一,该项目是为全市有改造需求且符合改造条件的两人以上低保家庭改造一个卧室房间,包括内墙粉刷、地面平整、窗帘布置、顶灯装配等基础改造和一套睡床、一套写字书桌椅、一个衣柜等家具添置。其中“暖巢行动”对象家庭如果有70周岁以上老人的,还会根据实际需求实施适老化改造,包括在卫生间安装扶手、防滑设施、淋浴房、便捷灯等,达到安全居养的目的。去年,我市“暖巢行动”已完成改造109户。在去年的基础上,今年我市还将“暖巢行动”列为了初心行动“关键小事”行列,并进行了升级,包括基础设施改造经费提升、适老化改造新增等。今年,全市计划完成100户低保家庭环境改造任务,目前正在改造和已经改造完成的已达117户。

  “低保家庭是社会中最贫困最需要帮助的家庭,这些家庭由于客观条件的限制,大多居住条件比较简陋,我们开展‘暖巣行动’就是希望进一步帮助他们改善居住条件,提高生活质量,让他们感受到社会的关爱。”市社会组织综合党委专职副书记张娟凤说,明年,“暖巢行动”还将继续推进,计划通过三年时间将累计完成300户低保家庭改造,从而进一步增进民生福祉。家门口的“文化空间”,让群众生活更多彩从城郊到城区,从农民到居民,不变的是生活的家园,变的却是越来越多彩的生活。要让钟埭街道白马堰社区城西路288弄的王美云用一个字来形容她退休后的生活,她毫不犹豫地选择了一个“乐”字。其实,王美云“乐”的源泉还在于社区里越来越丰富的文化生活。

  “我们社区里白天最热闹的地方就是社区的文化家园了。”王美云说,她也是这里的常客,每天只要有空就会来这里报到。“你看,基本上每个房间都是附近的居民,像我步行过来只要3分钟就到了。”王美云说,在这里每个房间都有各自的文化属性,文娱乐、休闲乐、健身乐、棋艺乐、益智乐……“乐”是这里的文化符号,也是居民们的生活见证。这里有老人带着孩子来玩玩具、看书的,有年轻人来这里健身的,有书画爱好者在这里写字画画的,也有爱好曲艺的居民在这里排练舞蹈、钹子书的……王美云每天在这里也有很多事做,她有时候跟老姐妹们看看电视、聊聊天,有时候跟着曲艺爱好者们排练舞蹈等,生活也是丰富多彩。“这里每天来往的居民大概有200人次,我们没事就会来这里坐坐,社区里拆迁安置小区和新居民比较多,大家来的多了,各自也就熟悉了,邻里关系也越来越融洽了。”王美云说。

  白天在文化家园,晚上王美云也不闲着。吃完晚饭,她都会和家人散步至文化公园。“离我们也很近,走上15分钟就到了。”王美云说,白马堰文化公园位于解放西路延伸段,这里是传统与现代、新与旧的结合。“我们通常都会先在舞韵广场跳广场舞,这里人气最旺,是晚上居民们最集中的地方,天气好的时候广场上是‘人满为患’,来跳舞还得赶早。”王美云笑着说,随后他们会选择沿着文化公园步行回家,因为公园里不仅有绿道,还有他们那个年代的回忆。文化公园改造以前是原白马堰老街,“这里是以前我们进出最多、最热闹的地方,买菜、买化肥都来这里。”王美云说,如今虽然改造成了文化公园,但公园里的青石板路依旧保留着几十年前的沧桑,恒大米行、老信用社、游抚庙等地标性建筑都按照修旧如旧的原则依然如往昔一样留在旧址,也让他们每天都还能闻到传统文化的气息。

  文化丰富生活,文化亦是睦邻的纽带。“文化空间的打造也是我们推进睦邻自治的重要抓手,我们社区位于城乡接合部,常住人口13800多人,涉及30多个民族,要让这样庞大的一个群体和谐共处,‘文化’就是我们的助推器。”钟埭街道白马堰社区党委书记朱冬健说,他们利用文化家园和文化公园积累起来的群众基础,每年都会举办“村晚”“邻居节”等活动,每个节目都是居民们自导自演,在互动参与中也进一步增加了凝聚力和向心力,推动了社区的全面发展。

  文化是一个城市的灵魂,是人民群众对于美好生活向往的内在需求。在民生共享工程推进中,我市把公共文化空间打造作为文化惠民的重要内容,如今,文化云平台的建设,白马堰文化社区、南河头历史文化街区、南市文化创意园区、南市青影文化生态绿廊文化街区等公共文化空间的建设在提升城市文化品位的同时,也不断满足了广大人民群众对美好生活的需求,提升了人民群众的文化获得感和幸福感。

记者  李雨婷  通讯员  曹金凤  方  颖  摄影  王  强

编辑【冯少华】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年12月13日
平湖新闻:2019年12月12日
仲旭东陪同吉林省通榆县县委书记李德明一行来我市考察交流
平湖校企合作赋能经济高质量发展
丈夫挥霍7万多元为瞒妻子竟报假警
小伙恋上“18岁少女”,结果被骗10万元
深耕长三角一体化乡村振兴“试验田”
百桌千人年夜饭幸福温暖贫困户
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网