平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
拆后再利用“前进”有妙招
2019年11月28日 07:28 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  新闻点:前进村拆后改建

  新闻事:违建拆除改造停车场

  日前,记者来到独山港镇前进村朱家桥,只见原先道路两侧的违章建筑消失不见了,违建拆除后的土地经过初步平整,改建成了一个个停车场,前进村村委会主任倪风云正向居住在附近的村民了解停车情况。

  “我们家里有3辆车,自家的场地根本停不下,路边的停车场离家又太远,十分不方便。”村民金才良告诉记者,如今,通过拆除道路两侧的违建,改建了停车场,再也不用担心停车问题了。

  曾经的前进村,几乎家家户户都会在自家的自留地上搭起违章建筑,影响了村容的同时也影响了村民出行。而如今,违章建筑消失了,土地平整了,还利用起了违建拆除后的空间,改建了停车场,种植了绿化,成为了前进村拆后建设的新亮点。

  “解决停车难题一直是百姓呼声较为强烈的,也一直是我们为之努力的。”倪风云说,在“美丽乡村”建设过程中,切实解决民生需求,为百姓办实事一直都是前进村整治的方向。此次结合主题教育,前进村充分了解百姓的愿望,结合村里的其他工作,将拆后的区域整合起来,改建成为停车场,充分利用周边废置的土地,解决周边居民的停车问题。

  “今年村里已经利用拆违空间新建了6个停车场,增加了150多个车位,目前还有3个停车场正在推进中,对村民提出要求的一些临时停车场也在计划中。”倪风云说,以前若是需要在村里改建停车场,需要与农户进行多番沟通协调以及征用土地,同时改建的材料费用也是一笔较大的支出。而如今,违建拆除后的沙土等材料重新利用,直接铺设成为停车场的路基,省下一笔原材料费用的同时也减少了废弃物品清运的过程,一举两得。

  较大的区域改建成为了停车场,那么剩余的小面积自留地该怎么办呢?前进村也有好方法。“那些做不了停车场的小范围违建,我们就在拆除后种植果树,做成一个个小果园,成为了另一道亮丽的风景。”倪风云说,以周边的几户作为一个整体,由村里进行统一规划,让村民自行选择果树进行种植,种植果树的土地上还能种植上一些蔬菜,再围上一圈竹篱笆,保留农村原有面貌,也体现了满满的诗画江南情怀。

记  者  居丹荔
  通讯员  张其良  陈鑫誉

编辑【冯少华】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年12月13日
平湖新闻:2019年12月12日
仲旭东陪同吉林省通榆县县委书记李德明一行来我市考察交流
平湖校企合作赋能经济高质量发展
丈夫挥霍7万多元为瞒妻子竟报假警
小伙恋上“18岁少女”,结果被骗10万元
深耕长三角一体化乡村振兴“试验田”
百桌千人年夜饭幸福温暖贫困户
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网